Сеньораж — доход от выпуска денег

 

Государство может финансировать свои расходы тремя способами. Во-первых, оно может увеличить налоговые поступления (личный подоходный налог, налог на прибыль корпораций). Во-вторых, оно может взять в долг у населения. В-третьих, оно может просто напечатать деньги.

Доход, получаемый от печатания денег, называется “сеньораж”. Слово происходит от французского “сеньор”, что означает феодал-землевладелец.

В средние века землевладелец обладал исключительным правом чеканить монету на своей территории. В наши дни это право принадлежит государству и обеспечивает ему один из источников дохода.

Государство, печатая деньги для финансирования своих расходов, увеличивает тем самым предложение денег. В силу уже описанных причин, увеличение предложения денег ведет к инфляции. Таким образом, печатание денег с целью извлечения дохода равносильно введению инфляционного налога.

На первый взгляд непонятно, почему инфляцию можно считать разновидностью налога. В конце концов, никому не выставляется счет на уплату этого налога — государство просто печатает необходимые ему деньги. Кто же тогда платит инфляционный налог? Ответ — те, кто хранит наличные деньги. По мере повышения цен реальная стоимость долларов, находящихся в ваших кошельках, падает. Когда государство печатает новые деньги для использования их в своих целях, оно тем самым уменьшает стоимость старых денег, находящихся на руках у населения. Таким образом, инфляция является налогом на наличные деньги.

 

Объем доходов, получаемых за счет печатания денег, существенно различается по странам. В Соединенных Штатах этот объем был весьма незначительным: сеньораж составлял менее 3% общего объема доходов государства. В Италии и Греции на сеньораж приходилось более 10% доходов государства. В странах, переживающих гиперинфляцию, сеньораж часто является первостепенным источником доходов — и действительно, выпуск денег для финансирования государственных расходов является основной причиной гиперинфляции.

Кто заплатил за Американскую революцию

Хотя на протяжении новейшей истории США сеньораж и не являлся основным источником доходов государства, два столетия назад ситуация в корне отличалась от теперешней. Начиная с 1775 г. Континентальному Конгрессу приходилось искать способ финансирования революции, а возможности увеличить доходы через налогообложение были ограничены. Поэтому для оплаты военных расходов ему приходилось в основном полагаться на выпуск бумажных денег.

С течением времени Конгресс стал все шире использовать сеньораж. В 1775 г. Континентальной валюты было выпущено примерно на 6 млн. долларов, в 1776 г. эта цифра возросла до 19 млн., в 1777 г. — до 13 млн., в 1778 году — до 63,4 млн. и до 124,8 млн. долларов в 1779 г.

Неудивительно, что этот быстрый рост предложения денег привел к высокой инфляции. К концу войны, всего за несколько лет, цена золота выросла более чем в 100 раз.