Как одолеть инфляцию

 

Без накопления нет расширенного производства, строительства. А при инфляции и то и другое сильно затруднены. Экономика попадает в порочный круг. Инфляцию можно “одолеть”, в первую очередь, увеличением производства, но именно производству она создает наибольшие помехи. А поскольку объемы производства не возрастают в лучшем случае, то процессы инфляции усиливаются. Если же производство сокращается, то инфляция переходит в гиперинфляцию.

Правительство под давлением трудящихся масс, различных социальных слоев увеличивает заработную плату, пенсии, пособия. Получатели их только на мгновение улучшают свое благосостояние, которое, буквально, в считанные дни съедается очередным витком инфляции. Так порочный круг инфляции закручивается в инфляционную спираль, из которого без решительных мер правительства, страны в целом, нет выхода. Эти меры следующие:

1. Жесткое ограничение государственных расходов

2. Стимулирование всеми доступными методами роста производства

3. Ограничение роста всех доходов

4. Осуществление денежной реформы

5. Стимулирование экспорта, особенно готовой продукции

6. Иностранные кредиты.

Денежная система любой страны, как правило, включает четыре части, стороны.

1. Собственно национальная денежная единица (рубль, марка, доллар…), на основе которой осуществляется денежное обращение — движение товаров и услуг. В деньгах выражается их стоимость и цена. Определяются формы обеспечения денег — драгоценными металлами или, товарами или “всем достоянием народа”.

2. Структура платежных средств в кредитном, безналичном и наличном обороте: государственные банковские билеты, казначейские билеты, разменная монета и т.д.

3. Система эмиссии (выпуска) денег, законодательно утвержденная верховной властью страны. В ней определяется, кто выпускает деньги, когда и при каких условиях их выпускает.

 

4. Государственные органы, занимающиеся всеми названными вопросами и ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

Если раньше система денежного обращения базировалась на принципах золотого или золотомонетного стандарта и бумажные деньги свободно обращались в золото, а золото было деньгами, то в настоящее время золото вытеснено из денежного обращения, а деньги сами обеспечиваются только наличной товарной массой. И, безусловно, деньги, денежное обращение стали более “ранимыми”, слабыми. Любое политическое или иное потрясение может крепчайшую денежную систему сегодня превратить в весьма и весьма слабую. Достаточно напомнить историю падения советского, а затем и российского рубля. Современный курс российского рубля: 1 доллар = 25 рублей ни в какие экономически обусловленные рамки “не лезет”. Искусственно созданная проблема, направленная на обогащение сил и структур, так или иначе связанных с экспортно-импортными операциями. Однако, это уже политика. Истина же состоит в том, что деньги, потеряв связи с золотом, могут стать игрушкой в руках финансово-экономических дельцов, а вместе с ними и целые страны с населяющими их н

ародами. Особенно остро это проявляется в условиях инфляции.

При инфляции нарушаются три вида равновесия, управляющие здоровьем экономической системы: сумма цен равна сумме товарных стоимостей — равновесие, определяющее количество денег в обращении равновесие на уровне отдельных товаров и рынков, когда ему соответствуют равновесная цена и равновесное производство равновесие на макроэкономическом уровне, когда совокупный спрос и совокупное предложение совпадают.

Очевидно, инфляцию будет вызывать любой фактор, действующий на цены в сторону их роста, а также любой фактор, действующий на понижение производства товарных стоимостей (первый вид равновесия). Соответственно, на инфляцию будут работать факторы, повышающие спрос как на уровне одного товара, так и на макроуровне (второй и третий виды равновесия), а также действующие на понижение предложения. Даже при неизменном предложении или при более медленном росте предложения по сравнению со спросом.

Главной целью кредитно-денежной политики является помощь экономике в достижении такого уровня производства, который характеризуется полной занятостью и отсутствием инфляции. Исходя из этой цели, кредитно-денежная политика в периоды циклических спадов вызывает рост денежного предложения, поощряет его расходование, следовательно, поддерживая уровень цен, содействует оживлению и росту производства. Естественно, в периоды оживления инфляционных процессов кредитно-денежная политика стремится ограничить предложение денег с тем, чтобы сохранить прежний уровень цен или не дать ему слишком вырасти. Так или иначе кредитная система стремится приводить в соответствие уровень производства, занятость, инфляцию, цены. Конечно же, в определенные периоды времени та или иная проблема может стать во главу угла — стать целью стратегической. Все зависит от фазы промышленного цикла, характера ее протекания.

Используя кредитно-денежную политику, государство стремится к созданию безинфляционной экономики, функционирующей в условиях полной занятости. Для решения этой задачи оно должно осуществлять контроль за предложением денег. Для регулирования денежного предложения центральный банк использует разные инструменты, в первую очередь, операции на открытом рынке, а также изменения резервной нормы и учетной ставки.

Операции на открытом рынке (на вторичном рынке казначейских обязательств) — наиболее гибкий и тонкий инструмент контроля за предложением денег. Определяя объем купли-продажи государственных облигаций населением и изменяя уровень процентной ставки за кредит и объем спроса на ссуды, центральный банк влияет на величину кредитных резервов коммерческих банков. Массовая продажа ценных бумаг населению, сокращая кредитные резервы коммерческих банков, снижает возможности дальнейшего расширения кредита и повышает его цену (процентную ставку). Скупка казначейских обязательств у населения, напротив, повышает уровень кредитных резервов коммерческих банков, увеличивает их способность “делать” кредитные деньги и снижает уровень процентной ставки.

Политика учетной ставки раньше была главным методом централизованного регулирования денежного предложения, а сейчас в большинстве развитых стран используется в качестве вспомогательного средства “подстройки” предложения денег к потребностям экономики. Изменяя учетную ставку, центральный банк регулирует активность коммерческих банков на вторичном рынке казначейских обязательств. Ее рост относительно доходности ценных бумаг и уровня процента на рынке федеральных фондов ограничивает возможности их скупки коммерческими банками, а падение приводит к обратному результату со всеми вытекающими для денежного предложения последствиями.

Изменение нормативного резерва расширяет предложение денег, так как влияет на размер избыточных резервов и на величину денежного мультипликатора.

Вопрос об эффективности кредитно-денежной политики дискуссионен.



Adblock detector