Как остановить гиперинфляцию

 

Чувствительность величины запасов денежных средств в реальном выражении к значению номинальной ставки процента осложняет проблему обуздания гиперинфляции. Если бы количественная теория денег была полностью справедлива, и номинальная ставка процента не оказывала влияния на спрос на деньги, то задача обуздания гиперинфляции решалась бы просто: центральному банку достаточно был бы просто прекратить печатание денег. Как только стабилизируется количество денег, стабилизируется и уровень цен.

Но если спрос на деньги зависит от номинальной ставки процента, то обуздание гиперинфляции становится более сложной задачей. Снижение темпа инфляции приведет к снижению издержек хранения денег на руках и, таким образом, к увеличению реальных запасов денег. Если центральный банк просто прекращает печатание денег, то из увеличения реальных запасов денег необходимо следует снижение цен. Таким образом, решение достаточно простой задачи обуздания гиперинфляции при несоблюдении центральным банком определенной осторожности может привести к снижению уровня цен. В этом случае центральный банк не достигает цели стабильности цен.

 

Какую денежную политику должен проводить центральный банк для достижения стабильности цен? Другими словами, какой должна быть динамика предложения денег, чтобы покончить с инфляцией, не вызывая дефляции? Дефляция — снижение общего уровня цен. Чтобы снизились ожидаемый темп инфляции и номинальная ставка процента, люди должны быть уверены в том, что центральный банк действительно прекратит печатать деньги в прежнем объеме. В разгар гиперинфляции такое доверие завоевать трудно. И действительно, если центральный банк последует этому совету и пойдет на резкое увеличение предложения денег, ему трудно будет заставить население поверить в окончание гиперинфляции. Вместе с тем, если центральному банку не удастся добиться доверия, то не произойдет и снижения ожидаемого темпа инфляции и снижения номинальной ставки процента: запасы денег в реальном выражении в экономике не увеличатся, а резкий рост предложения денег приведет к ускорению инфляции.

На практике центральный банк добивается доверия, устраняя главную причину гиперинфляции: необходимость сеньоража. Чаще всего гиперинфляция начинается, когда государство печатает деньги для оплаты своих расходов. Пока существует потребность в сеньораже, население скорее всего не поверить заявлениям центрального банка о стабилизации цен. По этой причине окончание гиперинфляции, как правило, сопряжено с реформами бюджетной сферы — сокращением государственных расходов и увеличением налогов, что уменьшает потребность в сеньораже. Таким образом, хотя инфляция всегда и везде является явлением денежной сферы, окончание гиперинфляции зачастую затрагивает одновременно и сферу бюджетного регулирования.



Adblock detector