Обуздание инфляции и соотношение потерь

Что случится с безработицей и объемом производства товаров и услуг в экономике, если Федеральная резервная система будет проводить политику, направленную на снижение инфляции, скажем, с 6 до 2%? Снижение инфляции требует определенного периода, характеризующегося высокой безработицей и низким уровнем выпуска. Но насколько и в течение какого срока безработица должна превышать свой естественный уровень? Прежде чем решать, следует ли уменьшать инфляцию, политикам необходимо определить, какой объем национального дохода будет потерян при снижении темпа инфляции. Эти издержки могут быть соотнесены с преимуществами достижения более низких темпов инфляции. Часто результаты подобных исследований представляются в виде показателя, именуемого соотношение потерь и результат в борьбе с инфляцией. Он показывает, сколько процентов реального годового ВНП следует принести в жертву ради сокращения инфляции на один процентный пункт. Несмотря на то, что существует много различных оценок этого показателя, как правило, считаетс

я, что соотношение должно быть около пяти к одному: для снижения инфляции на 1 процентный пункт, необходимо пожертвовать 5 процентами годового ВНП.

Соотношение потерь может быть также выражено через безработицу. Закон Оукена гласит, что изменение уровня безработицы на 1 процентный пункт приводит к изменению ВНП на 2 процентных пункта. Отсюда, сокращение инфляции на 1 процентный пункт требует около 2,5 процентных пунктов в год циклической безработицы.

Мы можем использовать показатель соотношения потерь для определения того, на какую величину и на какой срок должна вырасти безработица при снижении инфляции. Поскольку снижение инфляции на 1 процентный пункт требует принесения в жертву 5 процентов годового ВНП, сокращение инфляции на 4 процентных пункта требует принесения в жертву 20 процентов годового ВНП. Соответственно, такое сокращение инфляции потребует роста безработицы на 10 процентных пунктов.

Подобная дефляционная политика может проводиться в разных формах, каждая из которых в итоге означает принесение в жертву двадцати процентов годового ВНП. Например, быстрое обуздание инфляции сократит ВНП на 1% в год в течение двух лет такой подход можно назвать “шоковой терапией”2. Более мягкая антиинфляционная политика будет снижать ВНП на 5% в течение четырех лет. Еще более градуалистский вариант, т.е. подход связанный с постепенными шагами в обуздании инфляции, означает сжатие производства на 2% в год в течение десятилетия.



Adblock detector