Во что обходится обществу инфляция, и каковы затраты на борьбу с ней

 

Как только начинается рост цен, авторы экономической политики задают себе вопрос: надо ли принимать какие-то меры для снижения темпов инфляции? Чтобы решить его, необходимо соотнести убытки общества от свободного развития инфляционных процессов с издержками по их преодолению. Однако экономисты не могут с точностью оценить ни то, ни другое.

Величина убытков от инфляции — предмет частых разногласий между экономистами и непрофессионалами. По результатам опросов, проведенных в конце 70-х годов, достигшая размеров 10% в год инфляция становится в глазах общественности важнейшей экономической проблемой. Однако, как установлено, при оценке издержек инфляции в поле зрения экономистов попадают лишь такие их виды, как “издержки стоптанных башмаков”, “издержки меню” и некоторые другие. Эти издержки принимают большие значения лишь при гиперинфляции, при умеренных же ее темпах, как в Соединенных Штатах, они сравнительно невелики. По мнению ряда экономистов, население зачастую путает инфляцию с другими протекающими одновременно с ней экономическими процессами. Например, в 70-е годы при замедлении темпов роста производительности и реальной заработной платы некоторые решили, что замедление темпов роста реальной заработной платы было вызвано инфляцией. Однако не исключено, что ошибаются макроэкономисты, и инфляция на самом деле — гораздо более дорогостоящий

для общества процесс, но предстоит еще выяснить — почему.

Вопрос об издержках по сокращению инфляции часто вызывает разногласия среди самих экономистов. Наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой снижение темпов инфляции сопряжено с сокращением на некоторое время объема производства и ростом безработицы. В соответствии с этой точкой зрения, затраты на борьбу с инфляцией измеряются с помощью соотношения потерь — количества процентных пунктов недополученного за год ВНП в связи со снижением инфляции на один процентный пункт.

 

По мнению ряда экономистов, действительная величина затрат на борьбу с инфляцией может оказаться значительно ниже, чем показывают стандартные расчеты показателя потерь по обузданию инфляции. Согласно теории рациональных ожиданий, если проведение антиинфляционной политики объявлено заранее и эта политика пользуется доверием населения, люди быстро скорректируют свои ожидания, и проведение политики по обузданию инфляции не обязательно приведет к спаду. В соответствии с моделью реального экономического цикла цены являются абсолютно гибкими и деньги нейтральны по отношению к реальным экономическим переменным, так что проведение кредитно-денежной политики, направленной на обуздание инфляции, не скажется на величине производимого в экономике объема товаров и услуг.

Другие экономисты, напротив, полагают, что затраты на борьбу с инфляцией на самом деле гораздо выше, чем показывают расчеты соотношения потерь. Следующие утверждают, что обусловленный сдерживанием инфляции спад производства вызывает повышение естественного уровня безработицы. В этом случае издержки сокращения инфляции будут включать в себя не только потери, связанные с временным сокращением производства, но и издержки, связанные с сохранением на долгий срок более высокого уровня безработицы.

Из-за отсутствия точной количественной оценки убытков от инфляции и затрат на борьбу с ней рекомендации экономистов часто оказываются противоположными. Вероятно, в ходе дальнейших научных исследований все же будет достигнут консенсус по вопросу о преимуществах низких темпов инфляции и способах их достижения.



Adblock detector