Инфляция в Аргентине

 

Меню в ресторане “Золотая звезда”, расположенном в центре Буэнос-Айреса, меняют каждый день. Можно подумать, что это связано с изменением ассортимента? Нет, ассортимент остается постоянным в течение нескольких месяцев. Причина заключается в том, что управляющие должны иметь возможность поднимать цены. Видно, что в Аргентине наблюдается галопирующая инфляция. Это значит, что стоимость валюты быстро падает.

Но как быстро? С астрономической скоростью. Судите сами: в январе 1989 года 17 аустралей (аустраль — национальная денежная единица Аргентины) были эквивалентны 1 доллару США. К маю нужно было затратить 175 аустралей на покупку 1 доллара, а к сентябрю цена аустраля упала до 615 за доллар. Иными словами, бутылка содовой воды, которую житель Буэнос-Айреса в мае мог купить за 7 аустралей, в сентябре продавалась за 213. Инфляция такого рода, потрясающая Аргентину и по сей день, оказывает разрушительное воздействие на жизнь множества людей. Те, кто откладывал деньги по различным причинам (на обучение в колледже, на старость и т.д.), чувствовали, что их сбережения тают.

Когда цены постоянно растут, люди предпочитают тратить деньги, а не сберегать их. Расчетные чеки мгновенно обращаются в наличность и передаются в уплату услуг. Поскольку никто не предоставляет кредитов в период галопирующей инфляции, потребители вынуждены расплачиваться наличными за все свои покупки.

Инфляция всегда является подлинным бедствием для народа и всей экономики в целом. Деньги постоянно теряют свою стоимость. Накапливать и хранить их становится невыгодным. От них стараются избавиться сегодня, потому что завтра они будут стоить еще меньше. Доверие к деньгам подрывается. Темп инфляции, по существу, является показателем темпа обнищания народа.

Многие люди считают инфляцию серьезнейшей социальной проблемой. Ею вплотную занимаются политики. В 70-е гг. президент США Джеральд Форд объявил инфляцию “врагом общества номер один”, а в 80-е президент Рональд Рейган назвал ее “самым суровым налогом”. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что широкие слои населения также считают инфляцию серьезным бедствием.

Если спросить какого-либо гражданина, почему инфляция является общественной проблемой, то, по-видимому, он ответит, что инфляция делает его беднее. “Каждый год начальство дает мне прибавку к заработной плате, но рост цен ее съедает”. Подразумевается, что если бы не было инфляции, человек мог бы на прибавку к жалованию приобрести больше товаров.

Подобные жалобы на инфляцию являются распространенным заблуждением. Увеличение покупательной способности работников происходит вследствие накопления капитала и научно-технического прогресса величина реальной заработной платы не зависит от того, сколько денег будет печатать правительство. Если правительство замедляет темп прироста денежной массы, рост цен также не будет слишком быстрым. Но и реальная заработная плата работников от этого не увеличится. Наоборот, при замедлении инфляции они будут получать меньшую ежегодную прибавку к жалованию.

 

Список использованной литературы

1. Микро-, макроэкономика. Практикум./ Под общ. ред. Ю.А. Огибина. — Спб.: “Литера плюс”, “Санкт-Петербург оркестр”, 1994. — 432 с.

2. Баликоев “Общая экономическая теория: Учебное пособие для технических вузов”. Новосиб. Ун-т Новосиб. гос. акад. стр-ва. Новосибирск, 1994.

3. Липсиц Игорь Владимирович “Экономика без тайн”, “Дело ЛТД” — “Вита-Пресс”, Москва, 1994.

4. Мэнкью Н.Г. Мкроэкономика. Пер. с англ. — М.: Изд-во МГУ, 1994, — 736 с.

5. Макконел К.Р., Брю С.А. Экономика: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ., Баку, издательство “Азербайджан”, 1992.

6. Прикладная экономика: Учеб. пособие для учащихся ст. Клас сов: Пер. с англ./Junior Achievement. — М.: Просвещение, 1992. — 224 с.



Adblock detector