Инфляция вследствие увеличения кредитной массы

 

В отличие от предыдущей причины, денежная экспансия диктуется не тем, что у государства растут социальные и военные расходы, а тем, что государство выбрало политику произвольного вмешательства в экономику.

Основное содержание такой информации — стремление государства удешевить процент на кредиты, предоставляемые частными банками. В США, например, это достигается путем предоставления коммерческим банкам права выдавать в качестве кредитов частным инвесторам больший процент от суммы вложенных в них средств, принадлежащих банковским вкладчикам (этот процент фиксируется федеральной резервной системой из тех соображений, чтобы коммерческие банки сохраняли у себя весомый процент денежных средств, вложенных вкладчиками, с тем, чтобы в случае повышенного изъятия вкладов клиентами они имели достаточную наличность для расчетов с вкладчиками).

Вследствие увеличения кредитной массы должен оживиться спрос как на средства производства, так и на предметы потребления. В результате этого должен произойти некоторый всеобщий рост цен, который будет служить сокращению безработицы и росту производства.

Инфляция вследствие денежной эмиссии

с целью девальвации национальной валюты

Она имеет своей целью обеспечить рост экспорта и оживление экономики. Однако не ясно является ли денежная экспансия направленной исключительно на данную цель, или же девальвация есть лишь побочный результат выпуска денег для других целей.

 

Экономисты США еще в 1989 г. обвиняли правительство именно в том, что избыточный выпуск денег имел своей целью добиться снижения курса доллара против других валют и обеспечить тем самым увеличение спроса на американские товары за рубежом. Монетаристы не отрицали, что этим достигается некоторое “оживление” экономики США, но указывали, что повышение спроса на американские товары (при достаточно полной загрузке в стране производственных мощностей) ведет не столько к росту производства, сколько к росту цен, т.е. к инфляции. Кроме того, к подобному же методу могут прибегнуть другие страны, и тогда искусственное понижение курса национальной валюты окажется нейтрализованным.

Говоря об инфляции, нелишне отметить, что для современной экономики в значительной мере характерен процесс постоянного обесценивания денег и изменения масштаба цен, но темпы этого процесса систематически меняются, и инфляцию констатируют лишь тогда, когда они достигают ощутимой величины. Нужно еще отметить, что рост цен сам по себе еще ни о чем не свидетельствует: ведь цены могут повышаться вследствие увеличения затрат на производство товара, в т. ч. в интересах повышения его качества, вследствие улучшения потребительских свойств товара и т.д. Инфляционному же росту цен отвечает относительное обесценивание денег по сравнению со стоимостью товаров, снижение покупательной способности денег. Происходит это тогда, когда количество денег, находящихся в обращении, превышает реальные потребности обеспечения обращения товаров и оказания услуг (как при наличных, так и при безналичных расчетах). Если отсутствует избыток денег в обращении, понятие инфляции по существу неприменимо. Однако обесценивание денег может п

роисходить с силу других обстоятельств, например, в случае подрыва доверия населения к правительству, падения курса ценных бумаг, чрезвычайного спроса на денежный металл и валюту других стран для вывоза за границу и т. д.

Два фактора формируют инфляционный процесс: состояние производства и состояние государственного бюджета. Если объем производства товаров начинает уступать по своему денежному эквиваленту находящейся в обращении массе денег, то равновесие может быть достигнуто либо путем увеличения производства товаров, либо путем повышения цен на них, причем повышения цен именно инфляционного, а не вызванного повышением качества товаров, изменением их структуры и т. д. Другой фактор — соотношение и характер доходов и расходов государственного бюджета. Если расходы государства начинают превышать его доходы, одним из главных средств покрытия расходов становится денежная эмиссия, не обеспечиваемая реальными ценностями. И еще: если государственные расходы служат непроизводительным целям (например, на производство вооружений), то служащая их покрытию денежная эмиссия еще более усугубляет положение, стимулируя инфляционный процесс.

Обесценивание денег, вызываемое образованием их избытка в обращении, проявляется в повышении общего уровня цен, что является обобщающим показателем инфляционного процесса, суть которого заключается в изменении масштаба цен.



Adblock detector