Концепция предложения в экономике

 

В США, являющихся родиной монетаризма, параллельно возникло и утвердилось иное направление экономической мысли, получившее название теории “экономики предложения”.

Как нам известно, любое вмешательство в функционирование экономики, которое замедляет сдвиг кривой совокупного предложения на краткосрочном временном интервале вверх или заставляет ее сдвигаться вниз относительно кривой совокупного предложения на долгосрочном временном интервале, будет сдерживать темп инфляции, сопутствующий любому заданному увеличению совокупного спроса. Контроль над заработной платой и ценами, индексация и изменение режима проводимой экономической политики — все это направлено на оказание такого воздействия. Аналогичный эффект мог бы быть достигнут, если бы можно было повлиять на совокупное предложение на долгосрочном временном интервале (в этом случае результаты на более кратких временных отрезках не заставили бы себя ждать). Последовательность действий в рамках проводимой экономической политики, направленных на осуществление подобных мероприятий, нашла сторонников в лице весьма влиятельных советников Рейгана в первые годы его правления. Такой подход к экономической практике стал изве

стен как “концепция предложения”.

 

Антиинфляционная экономическая политика в рамках “концепции предложения” первоначально находится в состоянии равновесия на долгосрочном временном интервале в точке Е0. Кривая совокупного предложения на долгосрочном временном интервале N0 задает естественный уровень реального объема производства в размере 2000 миллиардов долларов. Предположим, что начиная с этой точки экспансионистская денежно-кредитная политика сдвигает кривую совокупного спроса в положение AD1. Экономическая система переместилась бы тогда в новое состояние равновесия на краткосрочном временном интервале E1 (при условии, что никаких сдвигов кривой совокупного предложения не происходит). В процессе этого перехода значительно повысился бы уровень цен на конечные товары.

Предположим, однако, что в тот момент, когда сдвигается кривая совокупного спроса, имеет место также некоторое увеличение естественного уровня реального объема производства до 3000 миллиардов долларов. Увеличение естественного уровня реального объема производства соответствовало бы сдвигу кривой совокупного предложения на долгосрочном временном интервале из положения N0 в положение N1. Если предполагается, что ожидаемый уровень цен на привлекаемые факторы производства (скорректированный с учетом любых изменений в уровне их производительности) не претерпевает немедленно никаких изменений, то кривая совокупного предложения на краткосрочном временном интервале сдвинется вправо вместе с кривой предложения на долгосрочном временном интервале. События будут развиваться именно таким образом, ибо неизменные ожидания относительно цен на привлекаемые факторы производства, скорректированные с учетом их производительности, подразумевают, что не происходит каких-либо изменений в уровне затрат на единицу выпускаемой п

родукции. Следовательно, точка пересечения кривых совокупного предложения на краткосрочном и долгосрочном временных интервалах останется на прежнем уровне 1,0. Если обе кривые совокупного предложения сдвинутся вправо с такой же скоростью, с какой смещается кривая совокупного спроса, экономическая система достигнет состояния нового равновесия в точке Е2, а не в E1. Рассмотренный сдвиг кривой совокупного предложения компенсирует последствия сдвига кривой спроса, и в этом случае повышения цен на конечные товары не предвидится.