Отток капитала – миф

 

Некоторые авторы пытаются доказать, что отток капитала — не более чем миф.

Кстати говоря, обращаются к этой теме не в первый раз, поэтому и я не могу обойти её стороной.

Действительно, миф оказался слишком живучим. Сегодня пытаются поставить его под сомнение с другой стороны. Бегство капитала — тема, которую хотелось бы закрыть раз и навсегда. Слишком вредными оказываются для рыночной экономики отголоски этого мифа на уровне экономической политики и конкретных регулирующих действий правительства.

Миф об оттоке капитала является одним из самых устойчивых экономических мифов постсоветской эпохи. Шум о непрекращающемся вывозе средств за границу стоит уже много лет, и конца-края ему не видно. В последние недели этот шум резко усилился, в нем можно расслышать, что правительство относится к проблеме абсолютно серьезно и планирует (а отчасти уже проводит) комплексные мероприятия по предотвращению нелегального оттока. Некоторые наблюдатели даже считают борьбу с оттоком чем-то вроде визитной карточки правительства Касьянова.

 

Генезис представлений об оттоке нужно искать, по всей видимости, в эпохе поиска «золота партии». Хотя богатства КПСС так и не были найдены, несмотря на привлечение известнейшего западного детективного агентства, представление о том, что за границей находятся вывезенные властью несметные сокровища Родины, прочно засело в общественном сознании. Как ни парадоксально, это ложное общественное представление позже сильно пригодилось самой же власти для объяснения своих хозяйственных неудач — экономического спада и стагнации.

Оказывается, экономического роста нет потому, что из страны уходит капитал. Причем сначала капитал вывозили партократы, а потом «новые русские». Кроме правительственных органов, на этом мифе активно паразитируют основные политические силы: левые утверждают, что капитал выталкивает из страны безумная налоговая политика монетаристов, а правые приписывают аналогичную роль самому наличию коммунистов и аграриев на политическом поле. И те и другие делают вид, что уверены, что они-то в состоянии прекратить отток и вернуть увезенное обратно, в результате чего экономика захлебнется в инвестиционном потоке. На эксплуатации мифа об оттоке сделано немало научных карьер. Не поддается учету общее число прокуроров, следователей и контролеров, отметившихся звонкими заявлениями.

Однако, несмотря на все разоблачения и квазинаучные рассуждения, воз и ныне там. Точная цифра вывезенных средств до сих пор не известна, механизмы возврата не работают. И это не удивительно. Очень трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет. Дело в том, что никакого оттока капитала из страны просто нет и никогда не было. Или почти не было (если учесть виллы и земельные угодья в Марбейе, на Лазурном берегу, Канарских островах и в прочих живописных местах — но это сумма, во-первых, не настолько велика, как предполагают, а во-вторых, строительный бум закончился лет пять назад). Спекуляции на популярной теме по большей части вызваны плохим знанием экономических реалий. Соответственно, механизмы возврата средств вроде амнистии капиталов не могут работать в принципе — возвращать-то нечего.



Adblock detector