Необходимость совместных международных программ по борьбе с утечкой капитала

 

Нам нужны совместные международные программы борьбы с утечкой капитала. Проблема в том, что в Америке и Европе нет законодательства, которое бы определило капитал, нелегально утекший, скажем, из России. Разбираться с этим – дело страны происхождения этих денег. Только если будет установлено, что эти деньги связаны с наркобизнесом, незаконной торговлей оружием, то грозят самые строгие кары. Но коль скоро Запад обеспокоен, что Россия не может проконтролировать финансовые потоки, необходимо вырабатывать совместные программы.

Нам нужна помощь мирового сообщества, и здесь можно было бы им предложить даже некий стимул – 50:50. Деньги, уведенные от налогов и таким образом найденные, – это не чистый криминал (хотя с нашей точки зрения криминал), и они будут делиться в пропорции 50:50 со странами Запада. Но не в примитивной форме дележки, а в форме ускоренного обслуживания наших долгов этим странам. То есть они все поступают в наш бюджет, но если Запад нам предоставит новые льготные схемы реструктуризации, скажем, советских долгов, можно было бы половину этих самых денег направлять на ускоренное погашение наших долгов.

 

Кредиторы России к этой идее относятся в принципе положительно. Я обсуждал эту тему на Западе, и мне кажется, это приемлемая схема. И если бы ее сейчас выставить, то можно было бы ускорить переговоры с тем же Лондонским клубом. Потому что в случае реализации этой схемы есть возможность вернуться к базовому соглашению. При этом зажимая возможности полулегального вывоза капитала за рубеж, нужно оставить горлышко, чтобы дать возможность нашим капиталистам, которые увели деньги, вернуть их в российскую экономику. Схема следующая: нужно учредить некий фонд за пределами России для инвестиций в российскую экономику. Почему за пределами России? Потому что шаг за шагом нужно восстанавливать доверие к политике российских властей. И этот фонд должен быть создан без участия российского правительства и государства. Деньги должны идти в инвестиционные проекты со сроком окупаемости на первых порах не более двух-трех лет. Кроме того, чтобы была уверенность в том, что эти деньги не будут растрачены зря, существенную часть сре

дств этого фонда надо вкладывать в низкорискованные, надежные бумаги, такие, как бумаги американского казначейства, чтобы это не был механизм коммерческого вкладывания денег. Там свои 3% ты всегда можешь получить – на Западе эта схема прозрачна. Ну а часть денег уже может инвестироваться в российскую экономику. В данном случае элемент риска будет, но потерь для инвесторов уже не будет. Выигрыша может не быть, но и потерь не будет. И ещё. Если российские правоохранительные органы начинают следствие по поводу того или иного бизнесмена или компании, которая выводила деньги по полулегальным, «серым» каналам, эти граждане или компании могут предъявить документы о том, что они все эти деньги вложили в фонд инвестиций в российскую экономику. И именно это должно быть основанием для амнистии.