Ответственность за правонарушения в сфере оборота капитала

 

Один из источников пополнения бюджета — средства, получаемые в результате обязательной продажи предприятиями, учреждениями и организациями части валютной выручки. Именно поэтому установлена уголовная ответственность за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк (ст. 193 УК РФ). Однако, как показывает практика, уголовные дела о таких преступлениях возбуждаются крайне редко, а возбужденные расследуются недостаточно квалифицированно.

По оценкам Банка России объемы вывоза капитала за рубеж достигли 1,5-2 млрд. долларов в месяц. Значительная часть этих денег является доходами, полученными незаконным путем. Масштабы вывезенного российского капитала, составляют по разным оценкам, от 300 до 700 млрд. долларов. Тысячи российских и зарубежных фирм специализируются на криминальном вывозе капиталов, предлагают услуги по обналичиванию, скупке недвижимости и ценных бумаг за рубежом. К их числу относятся некоторые российские и зарубежные банки.

— Громкие финансовые скандалы и не менее резонансные уголовные дела последних лет связаны с утечкой из России денег. Цифры при этом называются просто фантастические!

Проблема бегства капиталов за рубеж встаёт особенно остро, если рассматривать её в нынешних условиях массовых хищений денежных ресурсов. Только в 1992—1993 годах невозврат валютной выручки достигал, по оценкам специалистов, почти 50 процентов экспорта. Именно тогда возникла индустрия так называемого «серого» вывоза капитала. Сейчас этот показатель благодаря усилиям Банка России удалось сбить примерно до 5 процентов экспорта. Однако сама индустрия «серого» вывоза капитала сохранилась, и появились новые способы перекачки денег из страны.

 

В итоге можно порекомендовать следующее.

Поскольку в 80-90% случаев валютных нарушений полномочиями ВЭК России реальных мер воздействия на нарушителей предпринять невозможно, а ст.193 и ст.174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем» УК РФ является подследственной органам милиции и ФСНП, целесообразно обратить особое внимание на взаимодействие этих ведомств между собой и с Генеральной прокуратурой России.

Тем не менее, необходимо представлять, что масштабы возврата капиталов в любом случае будут составлять не более 3-5% от сумм, вывезенных российскими фирмами и частными лицами, даже при условии максимальной координации российских правоохранительных и контрольно-ревизионных органов, укреплении международного сотрудничества и совершенствования законодательной базы, поскольку типовая схема криминального вывоза капитала подразумевает быстрое распыление переведенных за рубеж сумм по различным счетам, в другие банки и страны, снятие «налом», покупку ценных бумаг и недвижимости, вложение в разного рода предприятия и операции, что делает розыск и возврат российских капиталов весьма проблематичным. Поэтому борьба с противозаконным вывозом капитала всегда будет носить прежде всего показательный характер, служить неким психологическим фактором сдерживания потенциальных нарушителей валютного законодательства.



Adblock detector