Схемы возмещения ущерба, нанесенного государству противоправными деяниями в сфере валютного обращения

Уже предварительно проработано несколько типовых схем возмещения ущерба, нанесенного государству противоправными деяниями в сфере валютного обращения.

1) Первой из них является возможность перенесения иска на имущество и денежные средства виновного лица в рамках возможности предъявления гражданского иска от имени государства ВЭКом России в рамках возбужденного уголовного дела в соответствии со ст. 29 и 30 УПК РСФСР.

2) Вторая схема предусматривает возврат противозаконно вывезенных капиталов на основе проведения правоохранительными органами двух (или более) государств совместных следственных, либо оперативно-розыскных действий. При этом на основании уголовного, либо оперативного дела, ведущегося правоохранительными органами одной стороны, возбуждается уголовное дело, либо выносится судебное решение (для стран с британским типом права), проводятся совместные оперативно-розыскные мероприятия и изъятые в ходе следствия денежные средства по решению суда возвращаются в Россию. В рамки этой же схемы укладывается возбуждение уголовного дела, либо принятие судебного решения о возврате незаконно вывезенных денежных средств на основании материалов, предоставленных официальными представителями иностранного государства (например, представителями ВЭКа).

3) Третья схема позволяет проводить возврат денежных средств на основании норм гражданского или экономического права того государства, куда они были противозаконно вывезены. В этом случае официальные представители государства, представители пострадавшей российской фирмы либо их доверенные лица из числа граждан данного государства под патронажем ВЭКа в соответствии с законодательством конкретной страны выступают в качестве истца в арбитражном или гражданском процессе в соответствии с законодательством страны местонахождения противозаконно вывезенных российских капиталов.

4) Четвертая схема позволяет вернуть деньги на основе сотрудничества руководителя фирмы, виновного в противозаконном вывозе капиталов за рубеж, с органами валютного контроля и правоохранительными органами под угрозой начала уголовного преследования. Отправной точкой для реализации данной схемы является принцип виновности, в соответствии с которым лицо, не предпринявшее конкретных действий по предотвращению последствий противоправных действий, если имеется возможность их предотвратить, умышленно совершает действия, вызвавшие эти негативные последствия. Применение подобной схемы в 1994 г. впервые позволило осуществить ГУВД г. Москвы возврат 90 000 долларов из Австрии на основе доверенности от виновного лица в рамках уголовного дела по фальшивым банковским авизо. Все известные возвраты российской валюты из-за рубежа осуществлены именно по данной схеме.



Adblock detector