Проблема бегства капитала из России на взгляд специалиста

 

Специалисты характеризуют проблему бегства капитала по-разному, поэтому оценки прессы часто не совпадают. Наиболее надежным источником информации является использование официальной статистики. Есть платежный баланс Центробанка, правда, он корректируется каждый год, но при этом остается самым надежным и единственным легитимным источником информации. Неофициальный отток капитала отражается в его трех статьях. Это, во-первых, прирост просроченной задолженности иностранных компаний, во-вторых, невозврат экспортной выручки, импорт, который также учитывается. И, наконец, пропуски и ошибки.

В то время, когда население России готовилось голосовать за Путина, капиталы России голосовали в прямо противоположном направлении. Это показывает статистика. Сегодня политическая неопределенность усиливается. Экономическая неопределенность усиливается тоже. В качестве примера экономической неопределенности можно привести абсолютно бессмысленную дискуссию о том, что для России нужно: сильный рубль или слабый рубль. Минфин и Центробанк приняли прогнозный уровень курса доллара на следующий год(среднегодовой уровень 32 рубля за доллар), после чего устроили дискуссию, охватившую все общество. А это ослабление доллара, или это усиление? А это ведет к улучшению экономической конъюнктуры, или к ухудшению? Но то, что эта дискуссия нашла отклик в обществе, свидетельствует о том, что оно внимательно относится к своему экономическому будущему.

 

Ещё одна причина усиления бегства капитала из России носит экономический характер. Страна стала больше зарабатывать. Как ни парадоксально, но вот и при плохом управлении урожай бывает стихийным бедствием. Вот улучшение экономической конъюнктуры тоже, оказывается, может стать стихийным бедствием. Страна стала лучше работать, стала больше зарабатывать, все стало хорошо, у предприятий и населения появились деньги, особенно у предприятий, и выяснилось, что возможности для инвестирования ограничены, что инвестиционные барьеры, которые существовали в России и сложились за годы реформ, остаются, и государство не предпринимает никаких усилий их сломать.

В результате предприятия имеют больше денег при тех же возможностях для инвестирования, что и раньше, и, соответственно, излишек денег выплескивают не только в российскую экономику, но и за границу. Это крайне неприятная ситуация. Она показывает, что структурные и институциональные проблемы России не преодолены, что дополнительные ресурсы общества, которые у него появляются, это общество отбрасывает за границу. Причем, если эти дополнительные ресурсы появятся не в результате улучшения конъюнктуры, а в результате сокращения государственных расходов, то все равно эти дополнительные ресурсы будут отброшены туда же, за пределы страны. Это крайне неприятная, крайне опасная тенденция.



Adblock detector