Мировые финансовые системы и иностранные инвесторы

Мировые финансовые системы устроены таким образом, что определить, кто именно инвестирует, очень сложно, а по существу невозможно. Во все страны инвестирует весь мир. В долларе, вложенном в наши предприятия один цент может оказаться газпромовским, а другой – ранее принадлежавшим бабушке из штата Канзас. Поэтому нужно уходить от расхожего стереотипа: Россию, мол, скупают иностранцы. В то же время иностранные инвестиции это не какое-то благодеяние, не подачка, не милостыня. Это для инвестора обычный, нормальный способ получения дохода.
А вот ещё одна страшилка про иностранных инвесторов, имеющая широкое хождение в России. Придут они, дескать, эти англичане, американцы, немцы и прочие шведы, скупят наши заводы и закроют их! Конкуренцию устранять будут.
В действительном же мировом разделении труда Россия и близко не претендует на нишу, занимаемую англичанами, американцами, немцами и прочими шведами – производителем высококачественной продукции, требующей такого современного оборудования, таких компьютеров, такой организации труда и т.д. и т.п., чем мы совершенно не располагаем. Наши настоящие конкуренты, да и то с большими оговорками, это государства из разряда развивающихся. Не случайно именно об этом со всей откровенностью и прямотой говорил Президент В. В. Путин в своём послании Федеральному Собранию 8 июля 2000 года.
Многие конкуренты России на мировом рынке капитала уделяют большое внимание либерализации внутренних инвестиционных режимов, тем самым привлекая предпринимательские капиталовложения, на которые могла бы претендовать Россия.
Поэтому возможность переориентации хотя бы части мирового потока прямых капиталовложений в направлении России без либерализации инвестиционного законодательства и кардинального улучшения общего инвестиционного климата представляется маловероятной.
Раз уж начался разговор об инвестициях, хочется затронуть и его правовой аспект.
Федеральный Закон от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (Принят ГД ФС РФ 25.06.99), заменил редакцию 1991 г. В научной литературе ставится вопрос: "А нужен ли закон?.."
В законодательстве многих стран отсутствуют специальные законы, регулирующие исключительно иностранные инвестиции. Капиталовложения нерезидентов регулируются много – и двусторонними договорами о защите и поощрении инвестиций и нормами других законов и постановлений.
В России иностранные инвесторы, в соответствии с Конституцией и ГК, наделены равной с отечественными полнотой прав при осуществлении предпринимательской деятельности.
Так вот, если иностранным инвестициям предоставляется национальный режим, то есть "обращение" с ними такое же, как и с отечественными, то отсутствует целесообразность и предмет регулирования отдельного специального нормативного акта по иностранным инвестициям.