Роль отечественного капитала в обеспечении условий возврата капиталов в Россию

Существенным моментом в привлечении отечественного частного капитала может быть только приход его "во власть". И только в этих условиях, когда капитал сможет контролировать правовую систему и исполнительную власть, а условия возврата капитала и его эффективность будут в руках тех, кто кредитует экономические российские программы, тогда возможен приход его в большом масштабе в отечественную экономику. В настоящее время такой поход "во власть" или "за власть" уже начат рядом крупных промышленно-финансовых структур. Но начинаются эти походы с окраин, губерний, с захвата власти в областях. И пока идет этот процесс трудно рассчитывать на достаточно серьезный вклад отечественного капитала в программы развития экономики России в ближайшей перспективе.
Логика здесь проста: чтобы преодолеть множество сложных проблем, России необходимо обеспечить ежегодный экономический рост - не менее 4-5% в течение 20 лет. Для этого нужен масштабный приток инвестиций. Однако возможности государственных инвестиций крайне ограниченны. К тому же их эффективность весьма низка. Поэтому они не решат проблемы. Остаются частные инвестиции - отечественные и иностранные. Но для них нужно создать такой инвестиционный климат, который бы позволил России успешно конкурировать на международных рынках капиталов и, что особенно важно, добиться прекращения оттока капитала из страны.
Сегодня приходится констатировать, что условия для инвестиционной деятельности в России крайне неблагоприятны. Об этом свидетельствует сокращение объема инвестиций в основной капитал за последние 12 лет в 5 раз. Ежегодный отток капитала в последние годы составлял как минимум 10 - 15 млрд. долларов, а за все годы реформ объем утечки превысил 150 млрд. долларов.
Словом, инвестиционный голод вызван несовершенством сложившейся хозяйственной системы в стране.
Несмотря на то, что импорт капитала и его функционирование в стране зиждется на специальном законодательстве, чётко прослеживается стремление в разумных пределах уровнять иностранных инвесторов в части, подчёркиваю, порядка уплаты основных налогов и таможенных платежей, совершения экспортно-импортных и валютных операций, лицензирование отдельных видов деятельности и др.
По информации Российской газеты, например, для модернизации российской экономики понадобятся инвестиции в размере 2-2,5 трлн. долларов в течение 20-25 лет.
Всё это говорит о том, что более широкое привлечение иностранного капитала, особенно в форме прямых инвестиций, и его использование в соответствии с национальными приоритетами и интересами, полный учёт мирового опыта должны войти в число ключевых задач экономической политики России на современном этапе её развития.
Кроме того, рекомендуется следующее.
Наряду с совершенствованием закона "Об иностранных инвестициях в РФ", для обеспечения качественного прорыва в деле привлечения ППИ следует принять целый ряд дополнительных законов, регулирующих сферы деятельности, которые с учётом мирового опыта следует признать критически важными для изменения инвестиционного климата. Поэтому, особое значение с точки зрения привлечения ППИ в экономику России имеет совершенствование законодательства.
Предлагается принятие также специального закона "Об инвестиционных договорах государства", регулирующего доступ иностранных инвесторов к объектам государственной собственности. Аналогичные законы действуют во многих странах, в том числе в некоторых странах с переходной экономикой (Венгрия, Болгария, Казахстан, Киргизия, Молдавия). С учётом объёма хозяйственных актов, находящихся ныне в государственной собственности, подобный закон может обеспечить существенный прирост инвестиций в экономику России.
Основой для разработки соответствующего закона может служить принятый Гос. Думой в первом чтении 2.04.1996 проект закона "О договорах концессии, заключаемых с российскими и иностранными инвесторам". В процессе подготовки ко второму чтению в него были внесены поправки, значительно ограничивающие сферу его применения и снижающие его привлекательность для иностранных и отечественных инвесторов.
В этой связи, повторюсь, представляется целесообразным разработать полноценный закон "Об инвестиционных договорах государства". В неё должен быть чётко сформулирован перечень государственных имуществ, которые могут быть переданы в пользование иностранным инвесторам без перехода в собственность последних, типы договоров и их рамочные условия, а также механизмы государственных ограничений и контроля за использованием соответствующих договоров. В случае принятия и реализации данного закона он может привести к существенному притоку инвестиций в экономику страны, вовлечению в хозяйственный оборот значительных хозяйственных ресурсов, не находящих в настоящее время производительного применения ввиду недостаточности инвестиционных ресурсов государства, и к существенному оздоровлению государственного сектора экономики.