Цикл чистых инвестиций в запасы

 

Гарвардский экономист Ллойд Мецлер в своем исследовании показал, что колебания размеров инвестиций в запасы могут составить недостающее звено в объяснении взаимосвязи изменений инвестиций в основной капитал и процесса возникновения бизнес-циклов.

Для частных фирм поддержание определенного уровня запасов составляет часть их производственной и коммерческой стратегии. За неожиданным увеличением спроса следуют столь же неожиданные увеличения производства и сокращение запасов. И наоборот, за сокращением спроса идут падение производства и увеличение запасов. Так как фирмы обычно стремятся поддерживать заданный уровень запасов относительно выпуска, то в ответ на незапланированное увеличение или уменьшение запасов (в результате неожиданного шока) фирма соответственно изменит объем производства. Например, с началом неожиданной рецессии у фирмы начнут накапливаться запасы. Позднее фирма сократит производство как из-за того, что упал спрос на ее продукцию, так и для того, чтобы избавиться от накопленных в начале рецессии запасов.

Такое поведение фирмы в ответ на изменение запасов является потенциальным источником возникновения циклов.

 

Ллойд Мецлер создал модель, показавшую, что колебания размера инвестиций в запасы могут быть причиной бизнес-циклов. (см. Приложение 1)

Недостатки: Такая теория может быть применена лишь к ограниченному количеству фирм.