Трудовые контракты.

Важнейшим аспектом системы заключения долгосрочных контрактов является то, что уровень заработной платы предопределен контрактами, а не устанавливается на рынке каждый день или каждый месяц. Это означает, что заработная плата изменяется недостаточно быстро для того, чтобы установилось равновесие на рынке труда.
В большинстве развитых индустриальных стран распространена система заключения легальных трудовых контрактов, в которых уровень заработной платы устанавливается, как правило, на период от одного года до трех лет. В трудовых контрактах обычно определяют несколько параметров: уровень номинальной заработной платы или динамику номинальной заработной платы на период действия контракта; правило индексирования, связывающее изменение заработной платы с прошлой инфляцией; условия перезаключения контракта, предусматривающие проведение новых переговоров о трудовом контракте в случае, если уровень инфляции или какой-либо другой макроэкономический переменной превысит заранее оговоренное значение.
Как свидетельствуют результаты исследования Стэнли Фишера, до тех пор, пока уровень заработной платы предопределен, денежная политика, даже в условиях рациональных ожиданий экономических агентов, приводит к изменениям объема выпуска. Скользящая система заключения трудовых контрактов позволяет понять, почему воздействие денежной политики на экономику оказывается успешным на протяжении нескольких периодов. Джон Тэйлор из Стэнфордского университета в ряде работ показал, что если рабочих интересует относительный уровень номинальной заработной платы (относительно заработной платы других рабочих), а заключение контрактов происходит не одновременно и сроки их действия пересекаются, то длительность воздействия денежной политики на уровень выпуска может значительно превышать период действия самих трудовых контрактов.
Недостатки: В нормальных условиях обновления контрактов за счет их обычного перезаключения и заключения новых достаточно для компенсации изменения спроса. Так, при увеличении спроса и росте цен фирмы никто не мешает нанять новых рабочих, в то время как старые будут работать за низкую зарплату. Если же спрос снизится и предельный продукт труда незначительно снизится за счет падения цены, то уволив небольшое число рабочих, фирма сможет восстановить равенство предельного продукта труда зарплате.