Высшая математика каменного века.

 

Принято считать, что развитие цивилизации усложняет человеческую жизнь: вещи, бывшие для наших предков простыми и ясными, становятся все более запутанными и опосредствованными. Но когда дело касается брака, тут все наоборот, и у наиболее отсталых народов наиболее сложные правила (кстати, для того, чтобы в них разобраться, ученые все чаще прибегают к математике).

Причина здесь в том, что для племени, живущего в условиях первобытнообщинного строя, заключение брака — событие не столько личное, сколько общественное.

За примером обратимся к обычаям австралийских аборигенов.

Прежде всего, юноша в австралийском племени знал, что на красивую и работящую невесту ему вряд ли стоит рассчитывать. Эти невесты доставались (как вторые или третьи жены) самым влиятельным членам рода, людям, уже доказавшим свои воинские и охотничьи таланты. Конечно, такой «жених» был отнюдь не молод. Что делать! Чтобы завоевать авторитет среди соплеменников, увы, всегда нужны годы!..

Но и для самых уважаемых людей выбор невест был ограничен. С брачной точки зрения каждое племя делилось на две части (исследователи называют их фратриями). Брак внутри фратрий запрещен, и создать семью можно только с человеком из другой фратрии. Но и это не все. Каждая фратрия тоже делилась на несколько частей (обычно на две: их называют брачными классами). Наконец, у некоторых племен и классы делились надвое, так что всего их было уже восемь.

Между этими классами существовали очень сложные отношения, разбирать которые не входит в нашу задачу. Скажем лишь, что на практике существовало два типа брака — тип арабана и тип диери. (Так называют их ученые по имени племен, где брачные правила были лучше всего изучены.) При «арабанском» браке предложение следовало делать дочери брата матери. При браке «диери» — «дочери дочери брата матери матери». В первом случае существовало четыре класса, а во втором — восемь.

 

Причина такой запутанности одна — не допустить браков между ближайшими родственниками, поскольку это могло бы привести к вырождению племени.

Невесту выбирали для жениха либо старики, либо все взрослые женатые мужчины. У племени лоритья, например, это решение объявлялось в присутствии всех членов рода. К жениху, которому могло быть и пять, и десять, и пятнадцать лет, приближалась мать невесты и заявляла ему: «Ох, не скоро ты возьмешь ее в жены! Только когда мужчины прикажут тебе, возьмешь ты ее в жены! А до того времени и не думай о ней!» А родственники жениха добавляли: «Мы даем тебе эту девушку, одну только эту. Когда она вырастет и когда все мужчины ее тебе дадут, ты сможешь ее взять. А до того времени и не думай о ней!» При этом взрослые мужчины недвусмысленно грозили жениху и невесте увесистыми палками…

У некоторых племен на юго-востоке Австралии какая-нибудь из родственниц жениха обязательно должна была выйти за кого-либо из родственников невесты.

В других местах, у племени аранда, к примеру, зять должен был всю свою жизнь (и до и после брака) отдавать своему тестю часть добычи, а сверх того все свои отрезанные волосы (весьма ценный у аборигенов материал, годный для изготовления сумок, браслетов и прочих нужных вещей). Такие отношения аранда называли «туальчамура». А у племени курнаи существовал обычай «неборак», и смысл его был в том, что следовало отдавать тестю не просто часть добычи, но лучшую ее часть.

Любовь с трудом подчиняется правилам, и нередко были случаи, когда она восставала против них.

Иногда влюбленные набирались смелости и совершали побег. Но их в конце концов находили, и род сурово карал нарушителей. Мера наказания была одна — смерть. Иногда влюбленный похищал ту, которая покорила его сердце, даже не спрашивая ее согласия. Последствия были те же.



Adblock detector