Валютный курс банка Англии

Процентные ставки влияют на внутренние денежные условия, такие как условия кредита, потребительский спрос, инвестиции, выпуск продукции и цены. Они также могут оказывать влияние на стоимость фунта стерлингов в переводе на другую иностранную валюту. При других равных условиях, чем выше процентные ставки, тем больше иностранных средств привлекается в фунт стерлингов, таким образом, они влияют на валютный курс фунта стерлингов по отношению к иностранным валютам.
Банк Англии может оказывать влияние на валютный курс, используя золотой и валютный запасы страны. Банк Англии может управлять запасами от имени Казначейства. Резервы содержатся на специальном счете, который называется Валютный Уравнительный Счет (Exchange Equalisation Account). Он был образован еще в 1930-х годах с целью выявления неожиданных колебаний во “внешней стоимости” стерлинга. Процесс, известный как валютная интервенция, состоит в том, что Банк Англии покупает фунт стерлинга за иностранную валюту, когда необходимо сдержать падение курса или продает их, пытаясь удержать рост курса. Эти операции, конечно, не могут точно определить курс фунта стерлингов на рынке, а существует масса других способов, помимо официальной интервенции.
Будучи членом Механизма валютных курсов (ERM - exchange rate mechanism) с 8 октября 1990 года, Великобритания была обязана поддерживать курс своей валюты в определенных рамках по отношению к иностранным валютам. После выхода из ERM 16 сентября 1992 года Великобритания перешла к плавающему валютному курсу.
Кратковременные процентные ставки и валютная интервенция являются принципиальными инструментами монетарной политики в Великобритании. В прошлом использовались и другие инструменты. Например, в начале 1980-х Банк Англии продал больше государственного долга, чем было необходимо для удовлетворения нужд правительства, с целью уменьшить денежную массу в обращении. Эта политика была отменена в 1985 году. Другие инструменты включали в себя введение специальных ” потолков банковского кредитования” (отменен в 1971 году); требования к банкам содержать резервы в Банке Англии в соответствии с тем, насколько быстро росло число их вкладов (отменен в 1980 году); издание руководства по банковскому кредитованию, нацеленного на уменьшение объемов выдачи кредитов клиентам.