Преимущества и недостатки методов определения резервных требований

У каждого способа определения резервной базы по отношению к банковским пассивам или к банковским активам есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, обязательные резервы способствуют улучшению банковской ликвидности, когда они рассчитываются на основе пассивных банковских операций. В данном случае их влияние на экономику является опосредованным. Установление обязательных резервов по пассивным операциям ведет к снижению размера выдаваемых банком ссуд: ресурсы удорожаются, если банк не намерен сократить общий объем активных кредитных операций. Результатом этого является рост взимаемых банком по активным операциям процентных ставок и сокращение объемов кредитов. С другой стороны, основанные на кредитных операциях нормы обязательных резервов, выступают в качестве прямого ограничителя осуществления инвестиций, способствуя в целом поддержанию умеренных процентных ставок. Исключение составляют периоды, когда центральный банк проводит политику, направленную на урегулирование платежного баланса стра
ны, например путем привлечения иностранных капиталов. Но метод установления резервных требований по отношению к банковским активам не лишен и существенных недостатков. Кредитные ограничения - это самая жесткая форма воздействия на кредит. В свою очередь, такая практика приводит к снижению деловой активности в стране, ухудшению функционирования банковской системы в целом, препятствует развитию конкуренции в банковском деле, затрудняет доступ мелких и средних фирм к банковскому кредиту, ухудшая их платеже- и кредитоспособности и финансовое положение.
В конечном счете, нормы резервов отрицательно влияют на рентабельность коммерческих банков, способствуют уменьшению доходов банков, которые вынуждены “замораживать” часть своих пассивов или активов на специальных счетах в банке. Происходит, как бы недополучение прибыли и банки стремятся компенсировать упущенную выгоду путем либо повышения процентов по кредитам, либо снижения процентов, выплачиваемых по привлеченным средствам.
Лишь на короткие промежутки времени кредитные ограничения вводились в Великобритании. По мнению многих западных экономистов, данный метод служит наиболее эффективным антиинфляционным средством. Поэтому к прямому ограничению объемов банковского кредитования центральный банк прибегает обычно в периоды усиления инфляции или кризисов платежного баланса.
Существуют некоторые вариации в соотношении между расчетным периодом и периодом выполнения (поддержания) коммерческими банками обязательств перед центральным банком, в течении которого необходимые суммы минимальных резервов должны храниться на резервных счета. Расчетный период и период выполнения обязательств в разных странах неодинаковы. В Великобритании этот период составляет 6 месяцев. Именно на такой срок перечисляются активы в Банк Англии.
Вопрос заключается в величине временного интервала между расчетным периодом и периодом хранения указанных резервов. Чем больше данный интервал, тем меньше связь реальной величины резервов с состоянием денежно-кредитной сферы в данный момент, и, следовательно, тем меньше эффективность регулирующих мер центрального банка, особенно в краткосрочном плане.
Снижение эффективности роли минимальных резервов как инструмента денежно-кредитной политики обусловлено взятым в 80-е годы курсом на финансовую либерализацию. Но все же прием и хранение текущих и срочных вкладов кредитных институтов продолжает оставаться одной из важнейших функций современного центрального банка, несмотря на то, что эти депозиты занимают небольшой удельный вес в балансе центральных банков. Без этого центральные банки не смогут выполнять свои остальные функции, то есть быть “банком банков”, “банкирами и кассирами правительства”, проводить официальную денежно-кредитную и валютную политику, снабжать экономику необходимым количеством денег в безналичной и налично-денежной форме, управлять внутренним и внешним государственным долгом, осуществлять надзор за банками и финансовыми институтами.