Национальный дом России

Многие российские экономисты считают, что нынешний национальный дом России не несет в себе опасности для экономики в целом. В качестве доказательства приводятся сравнительные данные по другим высокоразвитым странам. В данном случае не берется в расчет нынешний уровень развития России и прежде всего - величина национального дохода на душу населения. Но славным является способность государства его обслуживать, а это зависит от величены денежной массы и Валового Внутреннего Продукта (ВВП). Здесь следует учитывать степень монетизации экономики, (отношение денежной массы к ВВП). Для России характерен низкий уровень монетизации экономики, и отношении государственного долга к денежной массе оказывается значительно выше, чем к ВВП. Этот показатель является одним из самых высоких в мире, т.е. бремя государственного долга в России очень тяжелое. В России все большая часть финансовых ресурсов идет на обслуживание и погашения государственного долга. Дефицит бюджета проявляется ни в форме инфляции и росте цен, а
в форме отложенной инфляции - росте государственного дола. Этот процесс происходит одновременно. Нерациональное использование государством бюджетных средств непосредственно отражается на не бюджетной сфере. Практически более 40% ВВП составляют государственные расходы. Происходит ускоренное сокращение инвестиций в основной капитал по мере роста государственных расходов. Но это еще не все. Государство изымает значительные средства из частного сектора для реализации своих целей. Как известно, основой инвестиций являются сбережения. В настоящее время прирост наличных денег в экономике происходит в основном за счет домашних хозяйств (более 65%). Потому денежная масса России зависит от склонности граждан к сбережениям и от эффективного выполнения своих функций государством. Уменьшение реальных доходов привело не только к значительному снижению уровней сбережений, но и к сокращению их доли в денежных доходах.
Данные показывают, что население отдает предпочтение валюте. Однако это одна сторона проблемы. С другой стороны, государство через финансовых посредников перенаправляет денежные потока не на инвестиции, а на государственное потребление, используя механизм облигационных займов.
Для покрытия и обслуживания государственного дома правительство вынуждено использовать принцип пирамиды, когда размер первоначально привлеченных денежных средств вместе с начисленными по ним высокими процентами закрывается новой эмиссией ценных бумаг на более высокую сумму. Этот процесс может быть бесконечным. Для покрытия текущего дефицита бюджета практически государство использует примерно 90% свободных денежных ресурсов, т.е. денежные средства, которые могли бы использоваться непосредственно в производстве в качестве инвестиций, поглощаются государством. В российской экономике возникла новая спираль: долги - их обслуживания - еще большие долги. Об этом свидетельствуют данные об объеме государственного внутреннего и внешнего дома России.