НДС и налог на прибыль

Один из самых важных налогов в современной налоговой системе России. Он взимается с 1 января 1992 г. на всей территории России в соответствии с Законом РСФСР от 6 декабря 1991 г. Этот налог представляет собой изъятия части прироста стоимости, создаваемой на всех стадиях производства товара, выполненных работ, оказания услуг, в бюджет по мере реализации товара (работ, услуг). НДС заменил два ранее действовавших налога: налог с продаж, введенный Указом Президента СССР от 29 декабря 1990 г. Они функционировали в условиях жесткого государственного контроля над ценами. НДС выгодно отличается от своих “предшественников”: он более эффективен, чем налог с оборота, т.к. охватывает товарооборот на всех стадиях он менее обременителен для отдельного производителя, поскольку обложению подлежит не весь оборот, а лишь прирост стоимости.

Сейчас ставка НДС составляет 20%.

Деление его производится следующим образом:

75% — в федеральный бюджет

25% — в бюджет субъектов федерации.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Он взимается с юр. лиц с 1 января 1992 г. Объектом обложения является валовая прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) прибыль (убыток) от реализации ОФ и иного имущества доходы (расходы) от внереализационных операций. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) без НДС, а также затратами на производства и реализацию, включаемых в себестоимость продукции.

Ставка налога на прибыль предприятий и организаций в 1994 г. установлена в размере 13% для федерального бюджета. Органы государственной власти субъектов РФ получили право самостоятельно определять ставку налога на прибыль, зачисляемого в свои бюджеты, но не более 22% для предприятий и организаций и не более 30% для банков и страховых организаций.



Adblock detector