Характеристика внешней сферы предпринимательского сектора в России

Традиционно принято считать, что главные конкурентные преимущества России - это богатые природные ресурсы, высокий уровень образования, высокий интеллектуальный потенциал. Но в отношении качества трудовых ресурсов надо трезво оценивать нашу конкурентоспособность. Вопреки распространенному мнению о дешевизне российской рабочей силы соотношение зарплаты и производительности труда российских рабочих проигрывает аналогичному показателю во многих странах, составляя 1/5 максимального уровня. Трудовая дисциплина оценивается в 1/3 возможного максимального уровня. Весьма ограниченное число работников обладают квалификацией и культурой производства, необходимыми для современного компьютеризованного производства.
Политическая нестабильность и непредсказуемость - одно из самых уязвимых мест российского инвестиционного климата. Однако сейчас инвесторы ожидают, что с завершением парламентских и президентских выборов ситуация заметно улучшится.
Серьезным фактором неисполнения законов является неэффективность судебной защиты в случае нарушения норм права. У инвесторов нет уверенности в том, что их права и интересы будут защищены в соответствии с духом и буквой закона. Признавая это, предприниматели зачастую не тратят времени на судебные разбирательства, в результате растет
Репутация компании и ее менеджеров, криминализация деловых отношений. определяющая степень доверия контрагентов, складывается в течение длительного периода. Так как ни в контрактах, ни в законодательстве практически невозможно предусмотреть все конфликтные ситуации, то доверие, базирующееся на оценке предыдущих действий контрагента, является непременной составляющей при принятии решения о заключении контракта. Государство само зачастую не выполняет своих обязательств перед контрагентами, что негативно влияет на контрактную дисциплину во всех секторах экономики и снижает национальный кредитный рейтинг.
Масштабы преступности и коррупции в России чрезвычайно велики и оказывают крайне негативное влияние на инвестиционный климат. По наиболее вероятным оценкам, теневая экономика охватывает ныне около 1/4 ВВП.
Последние скандалы вокруг Bank of New York, компании "Mabetex" поставили проблемы преступности, коррупции, отмывания "грязных" денег в России в центр мирового внимания.По мнению иностранных компаний, работающих в России, масштаб этих явлений в западной прессе преувеличен, их искаженное представление составляет угрозу экономическим взаимоотношениям России и Запада.
Министерство по налогам и сборам РФ, технически не справляясь с мониторингом множества налогоплательщиков, концентрирует свое внимание на "крупной рыбе" - рентабельных и заметных предприятиях. Данная группа предприятий находится в неравном положении по сравнению с остальными агентами экономики. Практика договариваться с крупными налогоплательщиками о режиме уплаты не предусмотренном законодательством, списание накопленной задолженности и влиятельность лоббистских группировок подрывают стабильность и достаточность доходов бюджета. Подобное неравноправное положение разных агентов экономики приводит к негативной селекции среди них и "эрозии" налоговой базы.