Слабость банковской системы и финансовых институтов России

 

Слабость банковской системы — существенный тормоз для инвестиций и один из важнейших факторов инвестиционного риска. Кроме сложности получить кредит по доступной цене, агентам экономики трудно проводить расчеты, получать деньги со счета, что замедляет скорость трансакций и увеличивает их стоимость. Значительная их часть в целях выживания переориентировалась на операции по «отмыванию» денег и обналичиванию, на обслуживание иных полукриминальных и криминальных операций.

Еще слабее финансовые институты, ориентированные на долгосрочные инвестиции. Инвестиционные фонды, мобилизующие ресурсы в первую очередь мелких частных инвесторов, также чрезвычайно слабы и немногочисленны. В значительной мере их рост сдерживается отсутствием адекватного законодательства (в части пенсионных и страховых сбережений), требуемого количества профессиональных управляющих компаний, а также низкой эффективностью деятельности управляющей компании.

Негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, выступающие в странах с развитой рыночной экономикой в качестве крупнейших институциональных инвесторов, в России в большинстве случаев обслуживают частные интересы финансовых групп, в рамках которых они созданы. Практически в стране не существует правовых оснований для профессионального управления активами этих фондов.

В российском законодательстве не упоминаются и кредитные союзы, являвшиеся основными кредиторами мелких и средних предпринимателей в добольшевистской России и играющие существенную роль в современных Германии, Франции, Голландии, США. Естественно, что кредитных союзов в нашей стране нет.

В крупных «вливаниях» новых инвестиций нуждается топливно-энергетический комплекс, что сможет предотвратить падение неф-тедобычи и дальнейшее «размывание» валютной базы России.

Нефтегазовая отрасль России обеспечивает примерно 45% экспорта, 60% валютных поступлений и около 20% ВВП ТЭК располагает приблизительно 5% мировых запасов нефти и 34% мировых .запасов газа и является ключевым сектором экономики. Однако сегодня отрасль переживает серьезный упадок. За последние десять лет добыча нефти сократилась почти та 50% — с 550 млн. т в 1989 г. до 300 млн. т в 1998 г- этот период, особенно в течение последних двух лет, резко уменьшился объем и внутренних, и иностранных инвестиций. Без затрат капитала, необходимых для эксплуатации существующих месторождений или разработки новых, по оценке отраслевых экспертов, через 5-10 лет Россия может стать импортером сырой нефти.

 

Крупные инвестиции в российский топливно-энергетический комплекс возможны за счет следующих основных источников:

— собственных средств (прибыли) нефтедобывающих компаний, которые в настоящее время «уплывают» за границу

— притока иностранного капитала в рамках соглашения о разделе продукции (СРП)

— иностранного капитала, привлекаемого через эмиссию ценных бумаг акций и облигаций) нефтяных компаний, а также через кредитование.

Если в России установится неблагоприятный режим действия соглашения о разделе продукции, иностранные топливно-энергетические компании будут просто переводить инвестиции в другие страны.



Adblock detector