Стратегия выживания российских предприятий

Список претензий руководителей прдприятий к централизованному управлению экономикой в течение двух последних лет неизменен – денежно- кредитная и налоговая политика оказывает максимально негативное воздействие на все типы производственных решений. Все директора сходятся во мнении, что продолжение рестриктивной политики приведет к всеобщему «обвалу» производства.
Экономическая политика не возникаеи сама по себе. Она разрабатываеися и проводится в жизнь органами государственной власти и управления,была попытка выяснить и этот «персонализированный» аспект экономической политики. Менеджерам было предложено оценить степень воздействия различных органов власти на принятие производственных решений. Единственным типом государственных органов, не мешающим работе предприятий, являются отраслевые структуры (министерства, ассоциации, концерны), оказывающие информационное и иногда лоббистское содействие предприятиям.
На микроуровне вечная российская проблема нерегулярности поставок, как оказалось, потеряла свою остроту в краткосрочной перспективе – ее негативное влияние на принятие текущих решений ощущается незначительно. В то же время руководители предприятий продемонстрировали высокую степень недоверия своим поставщикам и определили их поведение, как главный фактор, негативно воздействующий на принятие стратегических решений. Конечно, положение предприятий различается в зависимости от отрасли. Важно, что ни одно из обследованных предприятий не смогло избежатьб спада в «естественной нише», созданной монопольными условиями на рынке либо особыми связями с властью. Все они испытали стремительное изменение экономического и социального окружения, были вынуждены приспосабливаться к новым правилам игры на возникающем российском рынке.Менеджеры продемонстрировали это, когда им было предложено проранжировать значимость проблем, с которыми повседневно сталкивается предприятие:
1) неритмичность работы;
2) отсутствие контрактов, заказов, договоров;
3) проблема безработицы для членов трудового коллектива;
4) перебои с топливом, электроэнергией;
5) снабжение оборудованием, сырьем, комплектующиим изделиями;
6) проблема высокой дебиторской задолженности.
За словами «неритмичность работы» скрываются многочисленные продолжительные остановки производства. Из 27 обследованных предприятий за последние два года 19-ти пришлось останавливать отдельные цеха или прекратить производство полностью. В этих условиях российским менеджерам приходится выбирать стратегию поведения, позволяющую сохранить жизнеспособность предприятия, то есть не растерять основные кадры ИТР и квалифицированных рабочих и удержать технический уровень производства от резкого снижения.