Малая пригодность предприятий оборонного комплекса к конкуренции

И все же большинство российских промышленных предприятий, скорее всего, пока не сможет принять на вооружение ни стратегию А1, ни стратегию Б1.
Это связано с тем, что отечественные предприятия в значительной своей части не обладают технологиями и организацией производства, обеспечивающими преимущество перед конкурентами по уровню затрат. Так обстоят даже в бывшей оборонной промышленности. Всегда являвшимся техническим лидером советской экономики. Между тем, как отмечает одна из ведущих отечественных экспертов по проблемам оборонной промышленности и конверсии В.Н.Рассадин, предприятия этой отрасли мало пригодны для эффективной конкуренции в силу таких причин как:
1) организация производства на оборонных предприятиях по принципу «натурального хозяйства», что вело к созданию вспомогательных производств (изготовление метизов, инструментов, тары и др.) с загрузкой оборудования не более чем на 30% и с издержками, превышающими на два порядка аналогичные показатели крупносерийных производств;
2) обеспечение высокого качества продукции не за счет высокого уровня технологий, а преимущественно за счет высочайшей квалификации исполнителей, их индивидуальных качеств, что порождает необходимость в завышении уровня оплаты труда как средства сохранения кадров и ведет к росту затрат на выпуск продукции;
3) Завышенные накладные расходы, достигающие 500-800% и более (по отношению к заработной плате) и обусловленные наличием избыточных производственных площадей, оборудования, численности высококвалифицированных кадров.
Это означает, что маржинальные затраты на увеличение выпуска гражданской продукции даже у наиболее хорошо технически оснащенных предприятий российского ВПК неизбежно будут выше, чем у их конкурентов (особенно зарубежных). А потому конверсируемым предприятиям ВПК, равно как и большинству других российских промышленных предприятий (хотя исключения, конечно, существуют) опасно стремиться к освоению той стандартной продукции, на рынках которой они столкнуться с ценовой конкуренцией, т.е. получат шансы на сбыт лишь при достижении более выгодного покупателям соотношения «цена – полезность».
Большие шансы на успешное продвижение своей продукции на рынке российские предприятия будут иметь в том случае, если смогут действовать в соответствии с охарактеризованными выше стратегиями А2 или Б2, т.е. делать упор на завоевание низких ниш рынка за счет предложения покупателям продукции с особыми свойствами, существенно отличающими ее от товаров конкурентов. Это потребует от многих российских предприятий кардинального изменения своих товаров на рынок.