Двойной счет агрегата М2

"Двойной счет" агрегата М2, о котором пишет В.В. Жириновский, есть не что иное, как проявление действия банковского мультипликатора. Между тем действие банковского мультипликатора было описано еще в конце XIX-начале XX вв. в работах авторов неоклассической экономической школы. Так, Маршалл 8 1926 г. четко сформулировал принцип действия банковского мультипликатора: "Таким образом, получается геометрическая прогрессия, если бы каждый банк мог ссудить две трети своих депозитов, общий размер кредитных возможностей этих банков был бы в три раза выше, чем в иной ситуации... Вопрос о том, сколь большую часть своих депозитов банк может ссудить, зависит в значительной мере от размера резервов, которые он создает прямо или косвенно". Из этих исследований логически вытекает необходимость обязательных резервных требований, используемых как инструмент денежно-кредитного регулирования центральными банками практических всех стран ОЭСР. Тенденции последних лет свидетельствуют о постоянном снижении норм резервирования и
их дифференциации (это происходит на фоне местной монетарной политики, проводимой в подавляющем большинстве индустриально развитых стран). К сожалению, следует отметить отсутствие в последние годы глубоких теоретических исследований по проблеме взаимовлияния фаз экономического цикла, стабильности и ликвидности банковской системы, мультипликатора и обязательных резервных требований. Однако выводы В.В. Жириновского представляются сомнительными. Он, в частности, пишет: "Представления о неустойчивости банковской системы при отсутствии обязательного резервирования — есть профанация банковской науки... Поэтому обязательное резервирование как институт должен быть вообще отменен."
Такие предложения, возможно, придутся по сердцу некоторым банкирам с Ломбард-стрит, чьи эгоистичные интересы прикрывает теоретической вуалью новоявленный Маклеод. Но хотелось бы напомнить, что необходимость обязательных резервных требований прежде всего как антиинфляционного инструмента признается не только Банком России, но и Ассоциацией российских банков, и многими авторитетными банкирами и учеными,
В Отчете Центрального банка резервной политике посвящено всего несколько абзацев и отсутствует анализ влияния достаточно частных изменений норм резервирования на состояние банковской системы, в частности, на ликвидность коммерческих банков и стоимость пассивов. Центральный банк явно недостаточно обосновывает применение резервных требований научно-теоретическими и статистическими исследованиями, что дает большое поле игры для его критиков.
Таким образом, г-н Жириновский понимает денежное предложение, деньги только как агрегат М1 и призывает Центральный банк отказаться от важнейших инструментов денежно-кредитной политики. резервных требований, ломбардных кредитов Банка России (важнейший элемент учетной политики в стране с развитыми финансовым и денежным рынками), операций на открытом рынке с государственными ценными бумагами. По нашему мнению, реализация этих предложений несомненно означала бы крах денежной системы России.