Валютная политика и валютное регулирование

 

В 1996 г. международные золотовалютные резервы страны составили 15,3 млрд долл., сократившись за 1996 г. на 1,9 млрд долл. (стр. 29). Это при таком гигантском положительном сальдо внешней торговли — почти 40 млрд долл. — уникальный случай во всей мировой финансовой системе. Одновременно сами валютные резервы уменьшились еще больше —на 3,1 млрд долл.

Интересно распределение валютных резервов по способам их сохранения. Согласно стр. 18 «Аудиторского заключения» основные валютные активы распределены (в пересчете на доллары) следующим образом (табл. 2).

Таблица 2

Размещение валютных авуаров Банка России, Млрд. USD

На корсчетах в иностранных банках 2,2

В ценных бумагах Казначейства США 6,5

 

ФРГ 2 3

Кредиты иностранным банкам 1,7

Таким образом, наше утверждение, что Россия является одновременно кредитором Правительства США и ФРГ, находит в таблице полное подтверждение.

Здесь наглядно виден весь абсурд существующего «мирового финансового порядка». Бедная страна, ищущая по всему миру кредиты, одновременно кредитует западные правительства и западные банки. Деньги на корсчетах также есть, де-факто, кредиты Западу.

Думается, что в принципе можно разработать такую схему, в которой эти деньги работали бы именно на российскую экономику. Просто дать их в кредит под какой-нибудь, даже весьма надежный и эффективный проект нельзя, так как валютные резервы должны обладать высокой ликвидностью. Однако в современной финансовой системе Запада имеется множество схем финансовых преобразований, в которых под залог высоколиквидных ресурсов можно получить «длинные» деньги, то есть долгосрочные кредиты. Вот о чем следовало бы подумать Центробанку. Как суметь использовать валютные резервы России для кредитования РОССИЙСКОЙ Экономики, а не бегать с протянутой рукой по всему миру. Думается, что такие схемы вполне можно разработать. Например, можно было бы вложить эти средства в банки или ценные бумаги других стран, например Японии, Тайваня или еще каких-то иных, которые за это могли бы предоставить России финансовые или нефинансовые блага. Почему свет клином сошелся на самых низкодоходных бумагах США и ФРГ? С какой стати, Р

оссия должна финансировать именно эти самые богатые страны?



Adblock detector