Доход от отчуждения имущества

 

Следующим важным элементом, является определение дохода от отчуждения имущества.

Доходы, получаемые резидентом одного договаривающегося государства от отчуждения недвижимого имущества расположенного в другом договаривающемся в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом договаривающемся государстве.

Доходы от отчуждения имущества, составляющего часть коммерческого имущества постоянного представительства, которое предприятие одного договаривающегося государства имеет в другом договаривающемся государстве, или от имущества, относящегося к постоянной базе, доступной резиденту одного договаривающегося государства в другом договаривающемся государстве для предоставления независимых личных услуг, включая доходы от отчуждения такого постоянного представительства (отдельно или в совокупности с целым предприятием) или такой постоянной базы, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Специфика в отношении продажи отдельного недвижимого имущества — это морские, речные, воздушные суда, дорожные транспортные средства, эксплуатируемые в международных перевозках, или имущество, связанное с эксплуатацией морских, речных или воздушных судов, дорожных транспортных средств. Она (специфика) заключается в том, что если во всех предыдущих случаях налогообложения речь шла о том, что они могут облагаться налогом в соответствующем государстве, то здесь норма императивно указывает на то, что налогообложение в отношение вышеперечисленного недвижимого имущества осуществляется только в государстве предприятия этого государства.

 

Доходы от отчуждения любого другого имущества, кроме вышеуказанного, облагаются налогом только в том договаривающемся государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество. (Т.е. устанавливается принцип применения так называемого lex venditoris).

Однако, объектом налогообложения является не только процесс отчуждения и другие подобные сделки с имуществом, но и сам факт наличия такого недвижимого имущества, также является основанием для налогообложения. Так, Соглашения предусматривают принцип налогообложения на недвижимое имущество, однако, не связанное с отчуждением последнего. Так, имущество, представленное недвижимым имуществом, являющимся собственностью резидента одного договаривающегося государства и рассоложенным в другом договаривающемся государстве, может облагаться налогом в этом другом государстве.

Имущество, представленное недвижимым имуществом, являющимся частью коммерческого имущества постоянного представительства, которым предприятие одного договаривающегося государства располагает в другом договаривающемся государстве, или представленное недвижимым имуществом, связанным с постоянной базой, доступной резиденту одного договаривающегося государства, а другом договаривающемся государстве в целях предоставления независимых личных услуг, может облагаться налогом в этом другом государстве.



Adblock detector