Принцип резидентства

Таким образом, если возникает одновременное двойное налогообложение - между государствами заключаются международные договора (соглашения), которые основаны на принципе резиденства.
В каждом отдельном таком договоре стороны указывают, что понимается под этим термином т.к. в различных странах может трактоваться по разному.
Под резиденством может пониматься и место осуществления предпринимательской деятельности, т.е. где обязанный налогоплательщик получает свой основной доход, и место нахождения головного офиса, и место нахождения административного совета, то есть где осуществляется непосредственное управление деятельностью предприятия и др. критерии.
Поэтому целесообразным является установления в данных договорах трактовки этих понятий.
Однако, может возникнуть такая ситуация при которой одно и тоже лицо является резидентом сразу двух государств. Поэтому также для избежания противоречий стороны соглашений устанавливают правила, по которым такое лицо можно будет отнести к одному из этих государств, т.е. как видно двойного “гражданства” в правовом смысле в области налогообложения быть не может.
Другим способом для устранения двойного налогообложения является способ распределения юрисдикции между договаривающимися государствами. Оно может выражаться путём отказа одного из договаривающихся государств от установления соответствующего налогообложения, либо с помощью распределения между государствами налогообложения.