Развитие Японского РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИя


РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ


Период 1945-1950 г.г. японские исследователи радиовещания Эн-Эйч-Кэй рассматри-вают в тесной связи с американской оккупацией страны. Штаб оккупационных войск США начал заниматься вопросами радиовещания Японии с первых дней капитуляции. Первая передача вышла в эфир 23 сентября 1945 года. Все передачи и на японском языке представлялись для цензорского контроля. Скоро американские передачи стали популяр-ными, особенно «домашние драмы» и музыка. Более 70% радиослушателей обращались к специальным передачам на английском языке, чтобы легче общаться с американцами. В кинотеатрах шли исключительно американские фильмы.

1 июня 1950 года вступил новый закон парламента о создании частных японских ра-диовещательных компаний, а 1 сентября 1951 года две коммерческие станции в городах Нагоя и Осака вышли в эфир.

В феврале 1953 года телецентр в Токио начал регулярные телепередачи, положив нача-ло развитию нового периода в деятельности средств массовой информации населения. Первыми в мире японцы сделали спутниковую связь, запустив спутник перед олимпиа-дой, которая проходила в Токио в ноябре 1963 года. Всю олимпиаду они показали миру по цветному телевидению. Это был год юбилейный – 10 лет со дня открытия телевидения, в это время в Японии уже было 54 телекомпании, ведущих телевизионное вещание по 36-ти каналам.

В ноябре 1984 года в Японии очередная новинка – видеомагнитофон, способный осу-ществлять многократную запись и воспроизведение цветного изображения с помощью специального диска, который заменил традиционную плёнку.

Японии принадлежит разработка нью-медио и их внедрение (заимствовали техниче-ский опыт зарубежных стран, купив лицензию, обеспечив скачёк в развитии японской ра-диоэлектронике. К нью-медио относят кабельное телевидение, видео коммуникацию, тит-ровое телевидение (телегазета) и телефаксимиле (система информирования потребителей через банк данных и т.д.).