Организация файловых систем операционной системы os/2

Высокоэффективная Файловая Система (HPFS) для OS/2 решает все проблемы FAT. HPFS работает по методу устройства блока произвольного доступа, и также содержит модуль программного обеспечения, который транслирует файловые запросы из прикладных программ к драйверам устройств. HPFS также является инсталлируемой файловой системой, которая делает возможным обращение к нескольким несовместимым структурам тома системы OS/2 одновременно. Превосходная производительность достигается благодаря использованию продвинутых структур данных, интеллектуального кэширования, предварительного чтения и отложенной записи. Дисковое пространство используется более экономно благодаря использованию разбиения на секторы. HPFS также включает значительно улучшенную отказоустойчивость. При необходимости программы используют расширенные атрибуты и длинные имена файлов.
Высокоэффективная Файловая Система (далее HPFS), которая впервые появилась в OS/2 systemVersion 1. 2, была разработана Gordon Letwin, главным архитектором операционной системы OS/2.

Файловая Система FAT

Так называемая файловая система FAT использовалась во всех версиях МСДОС и в первых двух выпусках OS/2 (версии 1.0 и 1.1), имеет двойное наследие. Каждый логический том имеет собственный FAT, который выполняет две важные функции: содержит информацию распределения для каждого файла в томе в форме списка связей модулей распределения (кластеров) и указывает, какие модули распределения свободны.
Когда FAT был изобретен, это было превосходное решение для дискового управления, главным образом потому что гибкие диски, на которых он использовался редко были большими, чем несколько Mb. FAT был достаточно мал, чтобы находиться в памяти постоянно, позволял обеспечивать очень быстрый произвольный доступ к любой части любого файла. Когда FAT был применен на жестких дисках, он стал слишком большим для резидентного нахождения в памяти и ухудшилась производительность системы. Кроме того, так как информация относительно свободного дискового пространства рассредоточивалась "поперек" большого количества секторов FAT, он был непрактичен при распределении файлового пространства, и фрагментация файла стала препятствием высокой эффективности.
Кроме того, использование относительно больших кластеров на жестких дисках привело к большому количеству неиспользуемых участков, так как в среднем для каждого файла половина кластера была потрачена впустую.
Ограничения FAT на наименование файлов и каталогов унаследованы из CP/M. Когда Paterson создавал 86DOS, одной из его первых целей было облегчить импорт из CP/M в его новую операционную систему. А следовательно принятые в CP/M ограничения на имена файлов и расширений перенеслись в 86DOS.
В течение нескольких лет Microsoft и IBM сделали попытку продлить жизнь файловой системы FAT благодаря снятию ограничений на размеры тома, улучшению стратегий распределения, кэширования имен пути, и перемещению таблиц и буферов в расширенную память. Но они могут расцениваться только как временные меры, потому что файловая система просто не подходила к большим устройствам произвольного доступа.
HPFS решает проблемы файловой системы, упомянутые здесь и многие другие, но она не является разновидностью файловой системы FAT. Архитектура HPFS начала создаваться как файловая система, которая может использовать преимущества многозадачного режима.