Общий и кредитный подотделы в составе Правления Госбанка

В составе Правления Госбанка были созданы следующие отделы: секретариат; финансово-экономическое бюро; инспекция; главная бухгалтерия; учетно-ссудный отдел; отдел кредитов; отдел сельскохозяйственною кредита; иностранный отдел; отдел вкладов, текущих счетов, переводов и комиссионных поручений. Также существовали товарный отдел; хлебный отдел; эмиссионный отдел; касса; отдел контроля; юридический отдел; административно-хозяйственный отдел.
Первоначально в состав секретариата входило финансово- экономическое бюро. Однако с января 1922 г. в связи с расширением экономической работы Госбанка это бюро было выделено в самостоятельное структурное подразделение в составе трех подотделов: общего, кредитного и информационного.
Общий подотдел финансово-экономического бюро занимался рассмотрением и разработкой вопросов денежного обращения, организацией кредитования и расчетов, вопросами эмиссионного права, выпуска банкнот, чекового обращения, развития переводных операций, организации расчетных отделов и т. д.
Кредитный подотдел главным образом рассматривал и давал заключения по проектам уставов частных кредитных учреждений, акционерных обществ, обществ взаимного кредита. Поступающие проекты уставов рассматривались в бюро не только с точки зрения их формального соответствия действовавшим законодательным актам, но и по существу, исходя из кредитной политики государства на данном этапе развития.
Кредиты в то время были нужны очень многим. Некоторые предприятия простаивали из-за отсутствия заработной платы для рабочих. Хотя руководители партии с трибун вещали , что " денег при коммунизме не будет " и задавали вопрос , а нужны ли они сейчас, когда идет его строительство , многие рабочие, особенно старые мастера , не хотели работать за "просто так". Большевики ничего не могли поделать. Специалистов не хватало и приходилось давать кредиты предприятиям , чтобы профессиональные рабочие с них не ушли. Деньги нужны были и для подъема сельского хозяйства. Хотя крестьяне и получили землю , у них не было машин для ее обработки. Нужны были кредиты, чтобы покупать машины.