Госбанк СССР после 1920г.

На 1 января 1920 г. наличие бумажных денег в обращении превысило 225 млрд. руб., а в последующем увеличилось еще больше. Без упорядочения денежного хозяйства страны и ограничения эмиссии нельзя было приступить к регулированию денежного обращения.
К концу 1922 г. благодаря некоторым успехам в восстановлении разрушенного народного хозяйства, укреплению государственного бюджета, росту товарооборота и накоплению Госбанком значительных по тому времени золотых и валютных ресурсов были ,. созданы необходимые условия для проведения денежной реформы. Упорядочение и укрепление денежного обращения в стране стало важнейшей народнохозяйственной задачей. Необходимо было стабилизировать советский рубль..
В этих целях партия и правительство осуществили ряд мероприятий:
В октябре 1922 г. Госбанку было предоставлено право выпуска банковых билетов (червонцев), которые обеспечивались драгоценными металлами и иностранной валютой, легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и иными краткосрочными обязательствами.
Декретом СНК СССР от 5 февраля 1924 г. были введены в обращение государственные казначейские билеты достоинством меньше червонца и декретом от 22 февраля 1924 г. Наркомфину было поручено приступить к чеканке и выпуску в обращение серебряной и медной монеты советского образца. Выпуск серебряной и медной монеты зачитывался в счет норм выпуска казначейских билетов.
В ходе денежной реформы 1922-1924 гг. была завершена унификация денежного обращения на территории СССР. Это вызывалось тем, что на Украине, в Закавказье, Туркестане н на Дальнем Востоке печатались и выпускались в обращение местные денежные знаки.
"Одной из основных предпосылок успешного завершения денежной реформы явилось то, что вследствие роста народного хозяйства, повышения доходов государственных предприятий, успешного проведения налоговой политики, направленной на ограничение и вытеснение капиталистических элементов, создания и развития системы сберегательных касс со второй половины 1924 г. был ликвидирован дефицит государственного бюджета. " -так писал в своей книге В.И. Ленин.
Денежная реформа 1922-1924 гг. укрепила позиции социализма, создала прочную основу для планового руководства хозяйством и необходимые условия для подъема экономики страны Советов . Реформа, установившая устойчивую советскую валюту, сопровождалась снижением цен на товары, повышением доходности крестьянских хозяйств и ростом реальной заработной платы рабочих.
Таким образом, денежная реформа 1922-1924 гг. открыла новую страницу в хозяйственном развитии Советского Союза. В результате реформы Государственный банк СССР стал эмиссионным центром страны, его роль в народном хозяйстве все более возрастала.
С каждым годом увеличивалась сеть учреждений Госбанка. На 1 января 1922 г. было всего лишь три конторы -Московская, Северо-Западная в Петрограде, Всеукраинская в Харькове и одно отделение в Нижнем Новгороде. В 1922 г. количество контор увеличилось до 25, а отделений и агентств - до 143. В последующие годы сеть учреждений Госбанка продолжала расти .