Разграничение функций Госбанка

На основе упомянутого постановления были разграничены функции банков и усилена роль Госбанка,как органа краткосрочного кредита и отраслевых банков как органов в основном долгосрочного кредита. Однако разграничению функций банков и размежеванию между ними клиентуры препятствовало наличие коммерческого кредита: хозяйственные организации имели возможность получать дополнительные средства в порядке взаимного кредитования. В 1928 г. Промбанк был реорганизован в Банк долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства (БДК), а его краткосрочные операции были переданы Госбанку.
На 1 октября 1923 г. удельный вес кредитов Госбанка в общей сумме всех краткосрочных кредитов составлял 65,2%, а на 1 октября 1929 г.-73%. Остальная часть кредитов падала на долю специализированных банков, сеть кооперативных и коммулятивных банков.
Госбанк проводил кредитование кредитных наиболее крупных промышленных, торговых и кооперативных организаций, а также частных фирм. Выдачу кредитов предприятиям и организациям Госбанк производил после тщательного изучения их хозяйственного и финансового состояния и проверки их кредитоспособности.
В числе выполняемых Госбанком функций особое место занимали операции, связанные с внешнеторговыми и кредитными отношениями СССР с иностранными государствами. Государственный банк был призван осуществлять внешние международные расчеты и валютно-кассовые операции, обеспечивая незыблемость государственной валютной монополии. Основные задачи Госбанка в этой области были определены положением о Государственном банке, утвержденным IV сессией ВЦИК в октябре 1921 г., а в последующем- декретом ВЦИК и СНК от 15 февраля 1923 г. о валютных основаниях.
По мере упрочения Советского государства и его экономики, расширения экономических связей с иностранными государствами, возрастали операции Госбанка по кредитованию и расчетам внешней торговли и расширялись его связи с иностранными банками.
С октября 1925 г. Госбанк стал осуществлять кассовые операции по исполнению государственного бюджета, а с 1928 г. на него была возложена вся работа по кассовому исполнению госбюджета.
Государственный бюджет за 1924/25 хозяйственный год был исполнен с превышением доходов над расходами в сумме 54 млн. руб. Государственный банк, оказывая широкую кредитную помощь государственным и кооперативным . предприятиям, способствовал росту социалистического сектора, укреплению хозяйственного расчета и повышению темпов социалистического накопления.
Основное место в ленинском плане преобразования России занимала идея социалистической индустриализации страны. "Только на основе развития тяжелой индустрии можно было поднять все остальные отрасли промышленности и осуществить кооперирование крестьянских хозяйств" - говорил он
Государственный банк активно содействовал кредитом укреплению социалистического сектора, ограничению и вытеснению частного капитала(что оказалось роковой ошибкой), развитию торговли и овладению пролетарским государством рыночными отношениями, способствовал перераспределению финансовых ресурсов, необходимых для финансирования тяжелой индустрии, а также социалистическому преобразованию мелкого крестьянского хозяйства .