Государственный сектор и его роль в экономике страны

 

3. Государственный сектор и его роль в экономике страны

За последние несколько десятилетий значительно возросла регулирующая роль государства в самых различных областях экономической деятельности, как-то: в производстве, занятости, производительности труда, уровне цен, распределении ресурсов, сборе налогов и правительственных расходах. Между деятельностью частного и государственного секторов в экономике существует различие, но есть и общие черты, которые дополняют друг друга в решении общенациональных, социальных, политических, экономических задач страны.

Воздействие государства на экономику наиболее ощутимо через налогообложение и правительственные расходы. Однако существуют много других путей вмешательства государства в экономическую жизнь страны о чем было сказано ранее.

Среди важнейших причин, порождающих необходимость роста государственного сектора в экономике, следует назвать такие, как рост обобществления производства, потребность в национальной обороне, рост городов и численности населения, проблемы окружающей среды, эгалитаризм (преодоление нищеты и сокращение неравенства доходов и другие).

 

О масштабах экономической роли государства свидетельствуют правительственные закупки товаров и услуг и государственные трансфертные платежи. В США трансфертные платежи составляют почти 30% национального продукта. Их доля в других странах еще выше, например, в Швейцарии они составляют 51%, во Франции — 46%, в Великобритании — 45%.

Государственные расходы на товары и услуги в США за последние 60 лет возросли более чем в 100 раз (с 9 млрд. долларов в 1929 г. до 1 трилл. долларов в конце 80 годов). В последние десятилетия правительственные закупки колебались на уровне 20-30% национального продукта. Из указанной суммы расходов около половины составляют трансфертные платежи, то есть выплаты определенным слоям населения в форме пособий по безработице, выплат по социальному страхованию и пособий ветеранам войны и т.п. За период с 1929 г. по 1988 год они возросли с 3,7 млрд. долларов до 586 млрд. долларов, то есть почти в 150 раз.

Между государственными закупками и трансфертными платежами имеются важные различия. Через правительственные закупки (закупки оружия, строительство учреждений, оплата услуг судей, пожарных и учителей) перераспределяются ресурсы от частного к общественному потреблению товаров. А через трансфертные платежи правительство изменяет структуру производства товаров частного сектора (приобретая товары и услуги лиц и отдельные группы при помощи государства приобретают оплаченные обществом товары, влияя на производственную структуру и активность через рост спроса на соответствующую продукцию). Но в оценке роли закупок и трансфертов во влиянии государства на экономику первостепенная роль принадлежит государственным закупкам.

Само государственное вмешательство в экономику осуществляется в трех направлениях — это вмешательство федерального правительства, правительств в штатах и местных органов власти. Каждая из указанных ветвей государственного сектора имеет в себе доходы, соответствующие денежные источники и расходы своих бюджетов.