Финансы госсектора и их источники и расходы

4. Финансы госсектора и их источники и расходы

Доходы федерального бюджета формируется за счет нескольких статей: личных подоходных налогов — 46%, налогов с фонда заработной платы — 35%, налогов на прибыль корпораций —10%, других налогов — 10%, куда входят акцизные сборы, таможенные пошлины, налоги на дарение и т.п.

Ставка федерального личного подоходного налога в США вначале 90-х годов выглядит следующим образом.

Доходы (долларов) в годдо 29750от 29751 до 71900от 71900 до 142200более 149251 Налоговая ставка (%)15283328

Налоги, взимаемые с фонда заработной платы (на страховые взносы по пенсионному обеспечению, бесплатной медицинской помощи), выплачивают работодатели и лица наемного труда. Каждый работодатель и каждое лицо наемного труда выплачивают в виде налога 7,51% на первые 48 тыс. долларов годового дохода (заработной платы) ставка налогового обложения прибыли корпорацией составляет 34%.

Акцизные налоги взимаются с ограниченного количества товаров: алкогольные напитки, табак, бензин. Указанные ставки подоходного налога и налога на прибыль введен в США в 1989 году.

Расходы федерального бюджета характеризуются широким разнообразием и на 80% составляют три величины ставки расходов бюджетных средств: 1. Помощь престарелым, безработным, инвалидам, малообеспеченным гражданам страны, что составляет 40%. 2. Национальная оборона —28%. 3. Процент по государственному долгу — 14%.

На образование и здравоохранение в 1987 году было израсходовано 70 млрд. долларов или 7% бюджета.

Финансы штатов характеризуются своими особенностями. Во-первых, доходы формируются в основном за счет налогов с продажи (налоги с оборота, акцизные сборы), которые составляют около 50%. Во-вторых, налоги с физических лиц (подоходный налог) составляет 31%, лицензии, визы — 9%.

Расходная часть бюджета штатов покрывает затраты на образование (24%), социальное страхование (12%), общественную безопасность (7%). Каждый штат в соответствии со своими законами устанавливает нормы расхода на перечисленные нужды, что порождает значительные колебания в размерах налоговых поступлений и расходов.

Доходы местных органов власти (округов, муниципалитетов, районов) в основном поступают от поимущественных налогов (74% в 1987 г.), налогов с продажи и акцизов (11%). В настоящее время статьей доходов местных органов власти стали так называемые «неналоговые поступления» в виде лотерей и субсидий федерального правительства и власти штатов.

Главными статьями расходов местных бюджетов является финансирование образования — 43%, здравоохранения и социальной защиты — 12%, потребности в сохранении и защите окружающей среды и жилищные расходы — 11%.

Финансы госсектора являются наиболее полным отражением экономической деятельности государства, поскольку госсектор все больше и больше становится субъектом хозяйственной деятельности. Через состояние финансов государственных органов можно судить об уровне производственной деятельности в этом секторе экономики. Через распределение финансовых средств правительство раскрывает содержание и характер распределительных отношений в обществе с рыночной экономикой. Дело в том, что система распределения финансовых средств в госсекторе осуществляется в соответствии с действующим законодательством, что само по себе представляет собой пример требований закона. С другой стороны развитие госсектора ведет ко все большему и большему его влиянию на общие тенденции развития экономики страны, что дает основание утверждать положительные результаты воздействия госсектора в качестве определенного стандарта применительно к сфере хозяйственной деятельности.



Adblock detector