Правосубъектность

 

Украина и ее экономика шагают к новой жизни, новому состоянию — к рынку. Этот путь требует изменений в базисе общества, в методах хозяйствования, обуславли-вает потребность в более эффективных рычагах управления экономическими процессами.

Современная налоговая cистема, создающаяся в Украине, должна соответствовать переходному состоянию экономики, отражать и формировать отношения между субъектами и их интересами, прежде всего между государством, заинтересованным в получении финансовых средств и населением.

Налоговое законодательство ныне переживает этап бурного развития и оформляется в самостоятельную отрасль. В этих условиях как никогда ранее требуется разработка основных категорий и институтов налогового законодательства, их осмысление. Практика показывает, что особого внимания заслуживает проблема налоговой правосубъектности физических лиц, ибо они в современных условиях стали активными участниками налоговых правоотношений. Это связано с возросшим налоговым бременем физических лиц в условиях рыночной экономики, а вследствие этого — с их активизацией в защите своихправ, вытекающих из налоговых правоотношений. Правовой статус физического лица как налогоплательщика должен быть четко определен.

Однако в настоящее время не решен вопрос о том, с какого возраста физи-ческое лицо может быть участником налогового правоотношения и с какого возраста оно должно нести ответственность за нарушения налогового законодательства и, соответственно, может самостоятельно защищать свои права, вытекающие из этих правоотношений. Другими словами, вопрос о налоговой правосубъектности физического лица пока не решен ни в научном, ни в практи-ческом плане.

 

Налоговая правосубъектность физического лица определяется его правоспособностью и дееспособностью. Перефразируя определение правоспособ-ности, данное теоретиками права, можно утверждать, что налоговая правоспособность физического лица — это признанная государством способность лица иметь налоговые права и обязанности.

Она возникает, на наш взгляд, с момента рождения лица и является общей, абстрактной предпосылкой правообладания. Налоговая правоспособность физического лица характеризуется в основном через его юридические обязан-ности, зафиксированные в налоговом законодательстве.

Это не случайно. Государство, устанавливая налоговые нормы, заинтересовано в их четком исполнении всеми субъектами, которым они адресованы. Причем степень государственной заинтересованности в исполнении этих норм столь велика, что в ходе правового регулирования налоговых отношений государство использует метод властных предписаний (императивный). Он проявляется прежде всего в том, что государство активно обязывает субъектов к соблюдению налоговых норм преимущественно через установление позитивных обязываний. Не случайно конституционная характеристика налоговой правоспособности физического лица дана в следующей редакции: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».



Adblock detector