Гибкость налогового законодательства

 

В целях стабилизации налоговых отношений установлено, что закон, предусматривающий изменение размеров налогов и других обязательных платежей, обратной силы не имеет (за исключением случаев, когда он улучшает положение лица или снимает с него ответственность). Никто не может нести ответственность за действия, которые во время их совершения не признавались правонарушением.

Под гибкостью налогового законодательства понимается способность налоговой системы быстро перестраиваться для эффективного решения разнообразных вопросов, возникающих в налоговой политике государства, без нарушения стабильности системы налогообложения.

Исходя из требований налоговой политики Украины в современных условиях, в новом налоговом законодательстве государство отказалось от не оправдавших себя крайне жестких ставок налогов на предприятия, установило финансовую ответственность банков и других кредитных учреждений за нарушение законов о налогах, устранило уравниловку в применении административного штрафа к должностным лицам предприятий и гражданам, более четко регламентировало права, обязанности и ответственность государственных налоговых инспекций с учетом действующего законодательства Украины.

Принцип гибкости обеспечивается наличием комплекса налоговых льгот, устанавливающего полное или частичное освобождение юридических или физических от обязанностей по уплате налогов и других обязательных платежей, что, в очередь, создает предварительные условия для развития наиболее необходимых приоритетных для общества направлений деятельности субъектов хозяйствования.

Предусмотренные законодательством льготы предоставляются в зависимости от объекта и субъектов налогообложения и их значения для развития народного хозяйства страны. Например, согласно Закону Украины «О налогообложении доходов предприятий и организаций», предусматривалось освобождать от налогов в течение 5 лет доходы и валютную выручку предприятий или производств, созданных специально для изготовления новой техники с использованием запатентованного изобретения, — с даты ввода предприятия или производства в эксплуатацию. Этим же законом взимаемый налог уменьшался на сумму в размере 50 % затрат предприятия (кроме капитальных вложений) на проведение его собственными силами или научными организациями научно-исследовательских работ и освоение новых, прогрессивных технологий и видов продукции за счет дохода, оставляемого в распоряжении предприятия.Точное применение названных и других льгот, предусмотренных законодательством, оказывает большое влияние при установлении обязанностей и ответственности налогоплате

 

льщиков.

Однако в связи с утверждением бюджета Украины на 1994 г. фактическое применение ранее установленных налоговых льгот резко сократилось, что во многом ослабляет систему налогообложения страны. Следует также указать, что, согласно ст. 1 нового Закона Украины «О системе налогообложения», ставки налогов и льготы в области налогообложения не могут устанавливаться или изменяться другими законодательными актами Украины, кроме законов о налогах.

Льготы по налогам должны носить постоянный, устойчивый характер и не являться амнистией для неплательщиков налогов, как это было установлено Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. «О проведении налоговой амнистии в 1993 г.». Этим Указом предусматривалось, что недоимщики, заявившие о неуплате налогов и налоговых платежей за 1993 и предшествующие годы и погасившие задолженность в установленный срок. будут освобождены от санкций, определенных законодательством.

Гибкость налоговой системы в условиях рыночных отношений выступает необходимой предпосылкой для активного использования всех налоговых инструментов в целях экономического и правового регулирования социальных процессов, стимулирования развития производства и др.



Adblock detector