Объяснение принципиальных изменений в законодательстве

Принципиальные изменения в законодательстве объясняются следующими основными причинами. Во-первых, ранее принятые законы о налогах исходили из неправильной посылки о том, что, чем выше размер штрафа, тем больше денежных средств поступает в бюджет, и в связи с этим главной цепью финансовых санкций было сосредоточение на фискальной функции налогообложения - пополнении доходной части государственного и местного бюджетов. Однако практика доказала ошибочность такой политики. По результатам проверки, проведенной налоговыми инспекциями в 1993 г. в Донецке, одном из крупнейших промышленных городов Украины, в бюджет было доначислено 497 млн. крб. налогов и обязательных платежей, а вследствие применения финансовых санкций (штраф, пеня) - взысканы денежные средства на сумму 643,3 млн. крб., или в 1,3 раза больше доначисленных сумм. Применение таких жестких санкций не улучшает положения дел с взысканием налогов. Жизнь показала: чем больше налоги и жестче санкции, тем меньше денег поступает в бюджет. К концу
1993 г. налоговая задолженность по Донецку составила 236,6 млн. крб.. то есть увеличилась (по сравнению с 1992 г.) в 2,7 раза. Поэтому важно, чтобы фискальная и экономическая функции налогообложения действовали сбалансировано, как единый механизм, управляемый всеми принципами данной системы.
Второй важной причиной, вызвавшей необходимость внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство Украины, послужило то, что законодательство, принятое с 1990-1992 гг., оказалось недостаточно разработанным и проверенным практикой. Кроме того, в нем мало использовался опыт применения мер ответственности в системе налогообложения в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Для сравнения можно привести данные о финансовых санкциях, применяемых к предприятиям по действующим законодательствам Украины и России. В РФ при сокрытии (занижении) дохода (прибыли) взыскиваются вся сумма недоплат и штраф в размере этой суммы, при повторном нарушении - штраф в двухкратном размере указанной суммы (ее пятикратный размер взимается только при умышленном сокрытии доходов, установленном судом). За отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение такого учета с нарушением установленного порядка, повлекшее за собой сокрытие или занижение дохода за проверенный период, взыскивается дополнительный штраф в размере 10 % денежной суммы налога. Как видим, по новому Закону Украины, размер финансовых санкций, применяемых к предприятиям, приближается к размерам, установленным законодательством Российской Федерации, чем намечается интеграция налоговых систем обеих стран.
В новом законодательстве установлены административные штрафы ("от" и "до"), что дает возможность налоговым инспекциям при определении их размеров, а также вышестоящим налоговым органам и суду при пересмотре решений налоговых инспекций дифференцировано применять административный штраф - в зависимости от объекта налогообложения, характера нарушения, личности и заработка работника, степени его вины и других обстоятельств. Такая норма предназначена для устранения уравниловки в размере применяемых санкций (что особенно не допустимо в условиях рыночных отношений) и будет способствовать утверждению социальной справедливости в случаях привлечения должностных лиц к экономической и юридической ответственности.
Кроме того, в новом законодательстве унифицирован порядок исчисления административного штрафа: теепрь он во всех сулчаях исчисляется из минимальной заработной платы, установленной в Украине, что лучше учитывает инфляционные процессы в стране.