Нововведения в законодательстве Украины

 

Впервые в законодательстве Украины установлена имущественная ответственность банков и других кредитно-финансовых учреждений в виде пени, а их должностных лиц — в виде административного штрафа за несвоевременное выполнение распоряжений государственной налоговой инспекции о бесспорном взимании налогов и других платежей в бюджет, а также поручений предприятий и граждан на уплату налогов и других платежей в бюджет. Введение такой нормы преследует цель повысить ответственность субъектов налоговых правоотношений. Наряду с расширением функций налоговых инспекций по контролю за исполнением законов о налогах, предусмотрена также их обязанность разъяснять через средства массовей информации порядок применения законодательных и других нормативно-правовых актов о налогах.

Таким образом, новое налоговое законодательство Украины больше отвечает основным направлениям налоговой политики государства и четче регламентирует принципиальные положения системы налогообложения. Значительно расширены контрольные функции налоговых инспекций и четко регламентированы их обязанности и ответственность за проведение налоговой политики страны. Унификация финансовых санкций значительно облегчит применение мер ответственности субъектов налогообложения за нарушение 3аконов о налогах. Сделан первый важный шаг к ослаблению фискального предназначения налогообложения. Вторым шагом к нему должно стать резкое сокращение налогового давления на предприятия и других производителей. Для приостановления разрушительного воздействия налоговой системы на производство и превращения налогов в действенное средство эффективного решения задач экономического и социального развития страны, экономного использования ресурсов, реализации реформ по выводу страны из экономического кризиса и исполнения соответствующего з

аконодательства следует осуществить ряд мер законодательного, экономического и организационного характера.

Вместо расплывчатого принципа «экономической целесообразности» в новом законе необходимо установить (как было предусмотрено в Законе Украины «О системе налогообложения» 1991 г.), что одним из важнейших принципов построения и предназначения этой системы является создание действенных стимулов к повышению эффективности производства, экономному использованию ресурсов и охране окружающей среды. При выполнении законов о налогообложении это должно обеспечить определяющее использование налоговых поступлений на развитие экономики.

Важно в обязательном порядке привести в действие ранее принятые законы, направленные на улучшение налогообложения,-например, Декрет Кабинета Министров Украины о взыскании налогов на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов. С экономических позиций эта мера в условиях современного хозяйственного состояния Украины весьма эффективна, поскольку во многом укрепляет финансовую стабильность предприятий-недоимщиков и побуждает дебиторов предпринимать активные действия по погашению задолженностей контрагентов, а также приостановке процесса взаимных задолженностей предприятий и увеличению поступлений налоговых сумм в бюджет.

 

Новым законодательством на государственные налоговые инспекции возложена обязанность контроля за соблюдением порядка расходования лимитов наличности в кассах и ее использованием для расчетов за товары, работы и услуги с изъятием в бюджет сумм, которые израсходованы наличными сверх норм и превышают лимиты остатков наличными, установленные в Украине. О значимости этих мер для поступления денежных средств в бюджет можно судить по тому, что только по Донецкой области по состоянию на 1 мая 1994 г. за нарушение установленных лимитов наличности были оштрафованы 3072 субъекта предпринимательской деятельности на сумму 32,9 млрд., крб.

Выполнение налоговыми органами названных обязанностей вызывает затруднения, поскольку, по налоговому законодательству, предусмотрено обязательное наличие вины плательщика в сокрытии (занижении) дохода, тогда как приведенные правила определены не законами о налогообложении, а декретами Президента и Правительства Украины, и не связаны с установлением вины в неуплате налогов.

Кроме того, для эффективного применения указанных норм необходимо осуществить комплекс мер не только правового, но и экономико-организационного порядка, по совершенствованию всей финансовой системы страны (включая перестройку работы банков и других финансово-кредитных учреждений), возложив на них соответствующие обязанности и предоставив им необходимые права.

Нуждается в совершенствовании порядок обжалования действий государственных налоговых инспекций и их должностных лиц. По смыслу ст. 14 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», в случае несогласия предприятия с решением по жалобе оно может быть также обжаловано в арбитражном суде, если такое решение принято Главной налоговой инспекцией Украины. Но поскольку абсолютное большинство жалоб на решения налоговых инспекций рассматривается их вышестоящими органами на уровне районных (городских) и областных налоговых инспекций, то и в этих случаях право обжалования их действий в арбитражный суд должно быть предоставлено, что широко практикуется на местах.



Adblock detector