Налоги - стимулы и факторы времени

Основная критика связана с вопросом о чувствительности экономических стимулов к изменениям ставок налогов. Скептики подчеркиванст, что существует множество эмпирических подтверждений тому, что влияние снижения налогов на эти стимулы будет незначительным, или неясными по своей направленности, или очень замедленным. Например, если говорить о стимулах к работе: "Серьезные эмпирические исследования воздействия подоходных налогов на предложение труда дали очень противоречивые результаты: отдельные индивиды работают более интенсивно, если давление налогов ослабляется, но другие работают меньше, потому что существует возможность достичь желаемого дохода после уплаты налогов с меньшими усилиями"'.
Более того, любое положительное влияние сокращения налогов на реальный выпуск может проявиться очень не скоро. В долгосрочном плане изменения налогов, котоые вызовут увеличение накопления капитала, а слeдовательно, и темпов экономического роста, в конечном счете обеспечат рост налоговых поступлений. Однако такой план действительно будет долгосрочным, поскольку крупное пропорциональное увеличение сбережений и инвестиций вызовет первоначально значительно меньшее увеличение основного капитала, а, как известно, именно величина последнего является принципиально важной для экономического роста. Следовательно, долгосрочные результаты смогут появиться скорее через десятилетия, а не через годы.
Рейганомика: как она работала?
Безусловно, реальный мир является очень несовершенной лабораторией для проверки результатов такого гигантского социально-экономнческого эксперемента, каким является рейганомика. Признано также, что конгресс принял не все сокращения расходов, которые администрация Рейгана предлагала включить к программу. И наконец, мы должны признать, что в годы президентства Рейгана мы были свидетелями существенного замедления инфляции и снижения ставок процента, рекордного в мирное время экономического подъема и достижения полной занятости. Признавая эти моменты, тем не менее будет правильным сказать, что сама но себе экономическая теория, ориентированная на предложение, в значительной степени не смогла решить стоящие перед ней задачи.
Факты свндетельствуют о том, что ближайшее стимулирующее воздействие сокращения налогов по Закону 1981г. было явно перекрыто политикой дорогих денег (высокими процентными ставками), которая была составной частью программы Рейгана. В результате экономика попала в тяжелый спад 1980 - 1982 гг. Верно, что уровень инфляции (темп роста цен) упал с 13,5% в l98O г. до 10,4% в 1981 г. и 3,2% в 1983 г. Начиная с 1983 г. уровень инфляции оставался относительно низким. Но большинство экономистов склоняется к такому мнению, что замедление инфляции было вызвано политикой жестких денег, а не сдвигом вправо совокупного предложения, который предсказывался сторонниками экономической теории предложения.
Необходимо также отметить, что в это время на мировом рынке произошло сокращение цен на нефть, что стало очень важным фактором обуздания инфляции. Известно и то, что сокращения налогов в соответствии с Законом 1981 г. были основной причиной резко возросших бюджетных дефицитов, с которыми столкнулась федеральная администрация начиная с 1982 г. Предсказания кривой Лаффера о том, что сниженные налоги смогут дать возросшие налоговые поступления, не подтвердились. Эти крупные дефициты могли вызвать вытеснение неопределенной величины частных инвестиций и могли породить депрессивное состояние отраслей, зависимых от экспорта и конкурирующих с импортом. В результате возник рекордный по размерам дефицит торгового баланса США. Более того, практически отсутствуют подтверждения тому, что рейганомика имела сколь-либо значительное положительное влияние на норму сбережений и инвестиций или на стимулы к труду. На самом деле норма сбережений на протяжении 80-к годов имела тенденцию к снижению. Производительность труда
несколько повысилась в 1983 и 1984 гг., но такой рост является типичным для периодов экономнческого оживления. Начиная с 1984 г. рост производительности был незначительным.