Существенные изменения в области занятости

 

Существенные изменения в области занятости, вызванные прежде всего тем, что важнейшее “достижение” плановой экономики “сверхзанятость”, гарантированная государством, себя исчерпала. Теперь занятость становится таким же динамичным показателем, как и другие свойственные рынку, критерии. Появилась устойчивая резервная армия труда, которая отражает реальную картину в экономике, чередование избытка рабочей силы и её нехватки. Причём динамика этих процессов имеет противоречивый характер.

Одним из новых явлений в сфере занятости является усиливающаяся иммиграция населения из стран “ближнего” зарубежья в Россию. Активизируется и обратный процесс — иммиграции из России [8].

Мировая практика показала, что временный аспект оказывает существенное влияние на колебание спроса на рабочую силу и её предложение. Это связанно, как с динамикой фаз промышленного цикла в краткосрочном периоде, так и с долговременными структурными сдвигами в экономике, предъявляющими новые требования к рабочей силе. Спрос на неё определяется в основном состоянием промышленного производства. Экономика России не является исключением из общей закономерности. Спад промышленного производства ведёт к падению спроса на рабочую силу. Причём высвобождение работников из производственной сферы включает те же четыре момента, которые свойственны развитым странам: спад производства – снижение спроса на рабочую силу, уменьшение числа занятых – увеличение безработицы.

Однако то обстоятельство, что рыночная экономика в России только зарождается, накладывает свой отпечаток на стиль и формы проявления общей закономерности. Речь идёт прежде всего, об относительно медленном росте безработицы при быстром сокращении объёмов производства. Но если высвобождение рабочей силы происходит медленнее, чем сокращение производства, то падение спроса на рабочую силу было вполне ощутимо.

В конце 1994 года, заявленная в Федеральные службы занятости потребность в рабочей силе, оказалась в 5,8 раз меньше её предложения. В конце 1995 года, в целом по России, на одну вакансию приходилось пять безработных.

 

Уменьшение числа занятых в регистрируемой сфере общественного производства сопровождается увеличением занятых вне его. Это обстоятельство косвенно свидетельствует о том, что источники жизнеобеспечения, расположенные вне легального производства, приобретают всё большее значение: происходит разрушение официального рынка труда, всё большее число работников вынуждено трудится не по основной профессии, в теневой экономике, на чёрном рынке. Ликвидация монополизма государственных предприятий на рынке труда также создаёт новую ситуацию, частично это повышает гибкость и эффективность использования рабочей силы, а частично социально – трудовые отношения принимают криминальный характер.

Официально признанная в начале безработица 90-х годов стала реальностью нынешней России. Её рост может усилится в связи с новыми процессами высвобождения “излишней” рабочей силы из производственной сферы, используемой там формально и неэффективно. Эти работники имеют наибольшие шансы попасть под увольнение по экономическим причинам.

Мировая практика показывает, что спад производства сопровождается адекватными ему размерами высвобождающейся рабочей силы. В России, напротив, как уже отмечалось выше, занятость и безработица менее эластичны по отношению к спаду производства. Отсюда следует, что если факт наблюдаемой в России эластичности занятости по спаду производства выступают как сугубо рыночное явление, то её размеры назвать рыночными нельзя.

Более быстрое сокращение объёмов производства, чем занятости, связанно с одной стороны с тем, что государство сдерживало массовые увольнения граждан во избежание роста социальной напряжённости. С другой стороны, ряд законов, принятие которых привело бы к резкому повышению безработицы (например, закон о банкротстве), так и остались на бумаге. Результатом этих мер явилась получившая широкое распространение неполная занятость.

Широкое использование неполной занятости в экономике России вызвано двумя объективными причинами: нехваткой финансовых средств на предприятиях, которые дали бы возможность осуществить дорогостоящее высвобождение рабочей силы. По этой причине работники отправляются в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. Многие из них, лишившись источников существования, увольняются по собственному желанию.



Adblock detector