Специфические черты российского рынка

 

Складывающийся в настоящее время российский рынок имеет специфические черты, которые делают его отличным от рыночной экономики, свойственной промышленно развитым странам. Их опыт показывает, в частности, что люди с высшем образованием имеют самый высокий уровень доходов, и это оправдано. В России же самый высокий уровень доходов имеют следующие группы населения : занятые в теневой экономике работающие в банковской сфере и торговле номенклатурные работники, имеющие возможность использовать государственную собственность в собственных интересах.

В переходной экономике России из множества нерешённых проблем необходимо выделить те, которые в настоящий момент являются наиболее актуальными. Среди них особое место занимает социальная переориентация всей экономической политики. Какие бы действия не предпринимались правительством для роста экономической эффективности производства, они должны соответствовать критерию повышения жизненного уровня населения. Необходимо создать надёжные механизмы защиты доходов от обесценивания.

Долгосрочные прогнозы и концепции развития трудовой сферы ещё нуждаются в разработке. Но предварительно можно предположить, что в после кризисной перспективе большинство отклонений российской ситуации от положения в развитых странах должно быть постепенно сглажено. Восстановятся тенденции роста занятости в прогрессивных отраслях экономики. Продолжится рост занятости в сфере услуг. Сократится занятость в добывающей промышленности, сельском хозяйстве. Соотношение уровней заработной платы изменится в пользу прогрессивных отраслей. Безработица сохранится примерно на нынешнем уровне, однако характер её изменится: станет меньше безработных специалистов, больше незанятых малоквалифицированных рабочих. В случае проведения активной политики занятости (и повышение самостоятельной активности людей на рынке труда) можно ожидать повышения эффективности систем переподготовки и трудоустройства безработных и сокращения средних сроков пребывания людей в статусе безработного. Безработица будет носить в основном структур

 

но – технологический и фрикционный характер, увеличиваясь во время циклических спадов производства.

В более отдалённой перспективе следует ожидать новых перемен в отраслевой структуре занятости, обусловленной технологическими сдвигами. Увеличится занятость в “экологических” отраслях, информационных технологиях. Возрастёт доля “домашних” рабочих мест, основанных на компьютерных технологиях и соответствующих средствах связи. Будет сокращаться продолжительность рабочей недели и величина рабочего времени среднего занятого россиянина. Изменится структура подготовки кадров специалистов. Уменьшится доля инженерных специальностей. Увеличится подготовка специалистов в области экономики и управления, социологии и социальной работы, психологии и ряде других мест. Возрастёт общий уровень образования населения, в том числе доли лиц с высшим образованием, учёной степенью. Средняя продолжительность обучения россиянина трудоспособного возраста приблизится к показателям наиболее развитых стран.

Приведённый выше прогноз на долгосрочную перспективу не является экстраполяцией наблюдаемых сейчас процессов – в этом случае он был бы гораздо более пессимистическим. Это скорее нормативный прогноз, перечень целей, к достижению которых следует стремиться. Для достижения указанных целей необходимо вывести экономику из состояния депрессии и перейти к политике осмысленного государственного регулирования трудовой сферы [20].