Купля-продажа рабочей силы

Купля – продажа рабочей силы в отличии от других товаров не сопровождается сменой её собственника, поскольку она поступает в распоряжение покупателя не навсегда, а лишь на время труда. Иными словами, в результате купли - продажи рабочей силы к покупателю (работодателю) переходит только право использования способностей работника к труду. Работодатель становится и собственником созданного продукта. Поскольку рабочая сила, будучи переданной, не имеет собственника, а остаётся принадлежностью работника, время от времени возникает необходимость в корректировке условий оплаты и использовании труда, чего не происходит при купле - продажи обычных товаров, проданных раз и навсегда и сменивших собственника. Имеется в виду, что в соответствии с изменениями жизненных стандартов принятые нормы оплаты, продолжительности и интенсивности труда, соотношения времени труда и отдыха и т.д.. Однако, поскольку это касается занятой, уже используемой в конкретных хозяйственных структурах рабочей силы, купленной работодателем н
азванные процессы по существу - продолжение процессов обращения, совершаемых в сфере производства (использование рабочей силы).
Иными словами, контракт о найме оформляет акт куплю - продажу рабочей силы. Дальнейшие же корректировки условий найма, носят внерыночный характер, хотя и протекают в сфере обращения. Это снимает вопрос о так называемом “внутрифирменном рынке труда”, под которым его сторонники понимают отношения между работодателями и работниками предприятий и организаций.
Сторонники расширенной концепции рынка труда не учитывают, по моему мнению, двух вопросов:
1. зачем прибывать на рынке труда людям, уже вошедшим в контакт с работодателями, совершившим акт купли – продажи рабочей силы, удовлетворённым своим рабочим местом и соответствующим требованиям работодателя?
2. в чём экономический смысл рассмотрения всего экономически активного населения как пребывающего на рынке труда?
Трактовка рынка труда не показывает различия между занятыми и безработными вопреки здравому смыслу пытается “вернуть” на рынок труда ту часть экономически активного населения, которая уже побывала там и перешла в категорию занятых, обретя рабочие места. Деление экономически активного населения на занятых и безработных есть результат функционирования рынка труда.
Насколько известно, до настоящего времени никто не оспорил положения Маркса о том, что труд не является объектом купли – продажи, поскольку таковым может быть только рабочая сила. Труд же как процесс её использования возникает лишь после акта купли – продажи последней, когда она переместилась из сферы обращения в сферу производства. Однако словосочетание “рынок труда” вошло в научный оборот и устоялось как термин, фактически синонимичный понятию “рынок рабочей силы”. Хотя строго говоря термин “рынок рабочей силы” более точен.