Основные этапы застройки Москвы

 

Особенности строительства до 1917 года.

Жилых зданий, построенных до начала 19 в. практически не сохранилось – они сгорели после пожара 1812 года. После этого Москва начала довольно быстро застраиваться небольшими особнячками. В принципе все московские дома досталинской эпохи можно разделить на три группы. Самые старые – бывшие усадьбы, характерные для позапрошлого века. «Уважающий себя богатый купец строил, как дворянин, собственный дом, обращаясь к признанным архитекторам» . Это изумительные, часто прекрасно сохранившиеся строения в 2–3 этажа, с крыльями, в дворцовом стиле. Часто такие дома надстраивались-перестраивались (есть много примеров, когда остались, например, флигели, а само здание изменилось до неузнаваемости). Они располагались внутри Бульварного кольца и вблизи него, а так же в районе Замоскворечья.

 

Но время шло, население увеличивалось, и строительство, а также содержание собственного дома становилось непозволительной роскошью. На рубеже XIX и XX веков появились доходные дома, 5- и 6-этажные строения. Сказать, что доходные дома предназначались исключительно для бедной публики, нельзя – они были для разной публики. В окрестностях Никитских улиц, Поварской, Арбата и Пречистенки селились очень и очень состоятельные люди. А вот район Трубной площади, Сретенки и окружающих их переулков – все это кварталы, примыкавшие к знаменитому Хитрову рынку. Очень много таких строений сохранилось до сегодняшнего дня. За пределами нынешнего Садового кольца город в ту пору практически и не выходил. Дальше были рабочие окраины, застроенные бараками.

Все дома дореволюционного периода пережили, как правило, несколько капитальных ремонтов и реконструкций, первые из которых проводились еще до революции. Это усиление грунта (как известно, центр Москвы ощутимо проваливается), усиление фундаментов и несущих конструкций, последовательное проведение новых коммуникаций, присоединение наружных, и даже внутренних лифтовых шахт, замена кровли, перепланировка под коммунальные квартиры в социалистическое время и т.д. Тем не менее, значительная часть из них классифицируется как ветхие строения по степени износа и техническому состоянию.