Застройка Москвы в Сталинское время

При всей разнородности московской застройки особо в ней выделяются жилые здания, возведенные в 30-50-х годах ХХ века. Это так называемые сталинские дома, привлекающие внимание своей масштабностью, грандиозностью, мощью. Благодаря своей красоте, удобству расположения и качеству исполнения они высоко ценятся на современном рынке недвижимости. Наиболее торжественные постройки располагали ближе к центру Москвы на главных магистралях.
Под бдительным руководством партии Москва строилась, реконструировалась и приобретала облик образцовой пролетарской столицы. Для создания утопического города-сада использовались любые средства, и цена их была непомерно высока. Сносили не только старые, ветхие строения, но и ценные исторические и архитектурные памятники (Сухарева башня, Страстной монастырь, храм Христа Спасителя, множество других культовых сооружений).
Почти все дома сталинской застройки - штучные изделия. Первоначальная идея, что ни одно здание не будет повторять другое, позволяла осуществить мечту пролетариев - строить собственные дворцы. Главные улицы столицы украсили кирпичными многоэтажными домами огромных размеров, зачастую ступенчатой конфигурации, с уступами и башнями, расщепляющими монолитность сооружения.
Незадолго до этого были введены новые строительные правила для Москвы, в которых главный упор был сделан на повышении качества нового жилья. в квартирах увеличили как жилую, так и подсобную площадь, потолки достигли 3,2 м, ванны стали обязательными.
Новое жилье нелегально поделено на квартиры для номенклатуры и для рядовых граждан с расчетом на коммунальное заселение. Квартиры для партийной элиты и государственных деятелей очень неплохие, даже по современным меркам: с обязательными лифтами, высокими (более 3 м) потолками, широкими подоконниками, раздельными санузлами, большими холлами, многочисленными подсобными помещениями, мусоропроводами на кухне, просторными лестничными клетками. Запланированы не только гостиные, спальни, но и кабинеты, детские, библиотеки и даже помещения для прислуги. Площадь комнат разная, но чаще всего от 15 до 25, а иногда и 30 кв. м. В рядовых же домах, часто не оборудованных лифтом и ванной, встречаются и классические трех- и четырехкомнатные квартиры с небольшими кухнями, и квартиры коридорного типа - общежития.
В 1935 году разработали Генеральный план реконструкции Москвы. На месте храма Христа Спасителя было решено построить каменный колосс - Дворец Советов высотой 400 м. Улицам со старой застройкой надлежало исчезнуть, уступив место широченным проспектам и необъятным площадям.
С 1937 года активное строительство велось и на улице Тверской. Ее расширили на 30 м, старые дома были снесены. Построенные по обеим сторонам жилые многоэтажные дома до сих пор определяют облик улицы. Параллельно занимались возведением домов и на других крупных магистралях и набережных столицы. Но завершению громадных планов по застройке Москвы помешала Великая Отечественная война. Период 30-40-х годов XX века подарил не только стиль, названный неоклассицизмом, но и огромное количество уникальных зданий, которые по-прежнему украшают улицы нашего города.
Основной стройматериал сталинской застройки - кирпич, но широко применялись и шлакоблоки. Конструктивно эти дома отличается от дореволюционных монолитной заливкой ленточных фундаментов, развивались технологии столбчатых, а позднее - свайных фундаментов. Наряду с деревянными, применялись фрагментарные и полные железобетонные перекрытия по металлическим балкам и т.д. Конструкция высоток вообще уникальна, имеет сложную систему металлических и железобетонных усиливающих элементов, что само собой является отдельной темой для изучения.