Период индустриального домостроения (1961-1990 гг)

 

Период индустриального домостроения начался с выпуска пятиэтажных домов из несущих железобетонных панелей, составляющих наружные и межквартирные стены, с безбалочными железобетонными перекрытиями.

Далее сборно-железобетонная технология разделилась на “панельную” и “блочную”, однако с повышением этажности сначала до 9-12, затем до 17 этажей, блочная технология постепенно морально устарела из-за необходимости соблюдения жестких пространственных габаритов и была снята с производства.

Панельная же технология продолжала подвергаться творческому поиску оптимальных и дешевых решений: усложнился железобетонный каркас, стержнями пространственной жесткости конструкции стали служить не только сантехнические кабины, но и лифтовые шахты, несущая функция наружных ограждающих панелей стала минимальной, вплоть до использования их как навесных панелей.

В панельном домостроении используются панели двух типов — железобетонные и керамзитобетонные. Железобетонные панели для наружных стен толщиной около 300 мм трехслойные: бетон — утеплитель — бетон. Прослойка-утеплитель может быть из разного материала. Высокопрочные трехслойные керамзитобетонные панели с внутренним слоем полистирола изготовляются толщиной 340-350 мм и по своим тепловым характеристикам соответствуют кирпичной стене толщиной 90 см. Внутренние панели — железобетонные толщиной 140 и 180 мм, перегородки — 80 мм (эти цифры действительны почти для всех выпускаемых сегодня серий), перекрытия — железобетонные.

 

Одно из достоинств панельных домов — минимальные сроки строительства. Проходит чуть больше полугода, и на месте пустыря появляется целый жилой комплекс. Другой плюс — относительная дешевизна жилья. В настоящее время еще не разработана ни одна другая технология, которая могла бы на равных соперничать с индустриальным методом изготовления комплектующих и возведения многоэтажных домов.

Минусов у панелей гораздо больше, чем плюсов. Там, где сегодня идет массовая застройка, ситуация немного лучше. Во-первых, появляются новые серии. Во-вторых, технология строительства позволяет по-разному собирать панели, в результате дома одной серии непохожи друг на друга, появляются дома-гибриды, собранные из панелей разных серий. К тому же варьируется этажность и цветовая гамма новостроек. Существенным минусом всех современных типовых новостроек являются низкое качество строительства (кривые стены, потолки, плохое качество заделки швов между панелями). Из-за несоблюдения строительных требований в типовых домах плохая тепло- и звукоизоляция. Планировки в серийных домах тоже оставляют желать лучшего, причем возможности перепланировки крайне ограничены.

Одновременно со сборно-панельным, продолжало развиваться кирпичное домостроения того времени. Одними из первых удачных серийных проектов были 9-этажные кирпичные многосекционные дома с толщиной стен 510 мм, перегородками из гипсобетонных панелей и многопустотными панелями в качестве межэтажных перекрытий. Среди типовых кирпичных домов самыми качественными, построенными в Москве в период 70-х — 80-х годов, следует признать кирпичные одноподъездные дома, так называемые башни. Они даже получили имена, в отличие от сочетаний букв и цифр, обозначающих серии панельных домов — Смирновская, Тишинская, Москворецкая, башня Вулыха. Внешне очень похожи (построены из кирпича песочного цвета, на фасаде большие лоджии, во многом сходны и их технические характеристики). Отличаются они друг от друга разной этажностью (12 или 14 этажей) и планировкой квартир.