Разновидности жилых зданий и районов

Точечная застройка
Несмотря на огромное количество нового жилья, возводимого в районах массовой застройки, многие покупатели предпочитают приобретать квартиры в обжитых районах, даже если цена на них выше. Преимуществ у такого варианта хватает: это и близость к Центру, и развитая инфраструктура, и отсутствие сомнительной радости первые два года жить среди стройплощадок. И, пожалуй, самое главное - не поддающийся измерению, но мощнейший фактор престижности. Возможность ввернуть в разговоре, что квартиру вы купили не где-нибудь, а в одном из лакомых московских районов - это многого стоит.
Возведение дома в застроенном районе - это огромное количество чисто технических проблем: необходимость сносить старые строения, небольшие размеры стройплощадки и прочее, и прочее. Но все же самая большая головная боль инвесторов в данной ситуации - жители близлежащих домов: именно их противодействие является основной причиной срыва сроков и финансовых потерь. "Иногда проще поменять вокруг дома многометровый слой зараженного нефтью грунта, чем судиться с людьми, живущими в доме напротив", - говорят застройщики в неофициальных беседах.
Казалось бы, выделяя инвестору участок земли, городские власти признают, что он пригоден для застройки, а проблемы с отселением решены. Но любой застройщик может рассказать массу историй о какой-нибудь покосившейся пятиэтажке, которая, как на грех, находилась рядом с его объектом. Едва появляется котлован нового дома, как "добрые соседи" недостроенного здания начинает жаловаться, что у них по всему дому идут трещины. И хотя в большинстве случаев причиной тому служит не близость к стройке, а старость дома, после полугода судебных процессов и жалоб в мэрию инвестор решает не портить себе нервы и покупает истцам квартиру раза в два дороже их нынешней. Те, конечно, разносят об этом благую весть по всей Москве - и вот уже на каждом новом объекте строителей ждут пикетчики из числа местных жителей.
В 2000 году в Москве был принят закон, устанавливающий, что если новое здание существенно ухудшает жилищные условия в соседних домах (например, заслоняет свет), то можно подавать на инвестора в суд, требуя компенсации. Несмотря на это, в последнее время подобных скандалов становится меньше. Правда, причина вовсе не в том, что местные жители сдают свои позиции, а - в осторожности застройщиков. Наученные горьким опытом, инвесторы теперь стараются не вкладывать деньги в объекты, не проведя предварительно "разведку местности".