Определение приватизации

 

Приватизация – это часть системных преобразований в переходной экономике, без которой (как впрочем и без других системных преобразований) невозможна экономически эффективная реализация частной собственности. Для того чтобы определить содержание приватизации необходимо разработать цельную систему определений приватизации, позволяющую совместить как “технические”, так и системные политико-экономические трактовки. Реально можно предложить два общих взаимосвязанных определения.

Первое определение, условно названное “техническое”, предполагает процесс продажи (передачи) имущества (активов) госпредприятий частному сектору (физическим и негосударственным юридическим лицам) полностью или частично. Синонимом такой трактовки является понятие “денационализация”. Эта трактовка наиболее характерна для российской модели приватизации.

В рамках “технического” определения приватизация в широком смысле включает и процесс модификации управленческой модели предприятий как государственных, так и новообразованных частных предприятий. Этот процесс в значительной мере можно заменить понятием “разгосударствление”. Можно сказать, что это формальный акт обмена (передачи) определенного пучка прав собственности между тремя альтернативными системами собственности: государственной, частной и коллективной.

 

Второе определение, которое условно можно охарактеризовать как “системное”, связано с экономической реализацией формально установленных имущественных отношений, возникших в результате “технического” акта приватизации. В этом смысле идет речь уже о приватизации как об относительно длительным (сопоставимым со всем периодом перехода) системообразующем явлении, для которого принципиальны два параллельных процесса.

С одной стороны, происходит постепенное самоустранение государства-принципала от функций регулятора отношений собственности, несвойственных ему в рыночно-конкурентной экономике, т.е. идет процесс исправления диспропорций в этой области, характерных для командно-административной экономике. Одновременно происходит сужение возможностей государства как субъекта имущественных отношений по экономической реализации соответствующих прав и обязанностей. С другой стороны, это созидательный процесс формирования новых экономических и правовых механизмов, а также институциональных структур, без которых в полной мере невозможна реализация механизмов частной собственности (различные рынки и др. институты). Примером может служить рынок ценных бумаг как важнейший механизм перераспределения прав собственности и мобилизации инвестиционных ресурсов.

Важно отметить, что созидательный процесс в условиях переходной экономики (на начальных этапах ее развития) может развиваться как вторичное явление вслед за самоустранением государства. Другими словами, образующиеся институты на первых порах пассивно заполняют ниши, которые оставляет государство. Вот почему для переходной экономики трудно переоценить роль осознанной и компетентной политики со стороны государства.



Adblock detector